Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Мы все равно ждем Третью мировую войну»

Михаил Гуревич — о противостоянии США и Ирана

от

Третья мировая война откладывается: в конфликте США и Ирана пока больше угроз, чем реальных действий. После иранского ночного ракетного удара по двум американским базам Дональд Трамп ничего не сказал о военном ответе, а лишь пообещал немедленно ввести в отношении Ирана экономические санкции. Кризис вроде бы пошел на спад. Но почему предчувствие очередного глобального конфликта сохраняется? Об этом — обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич.


За неполные две недели, минувшие с начала 2020 года, мир уже успел объявить и отменить начало Третьей мировой войны. В России в забытье новогодних каникул к этой перспективе отнеслись еще относительно спокойно, а американцы, например, в предвоенном ажиотаже умудрились обвалить сайт призывной службы и заодно в очередной раз вывести хештег #WWIII (Третья мировая война) в лидеры Twitter. После выступления Дональда Трампа напряженность несколько спала, однако ожидания третьего глобального столкновения никуда не денутся. С ними мы живем последние почти 80 лет.

Еще Вторая мировая война не развернулась во всю мощь Сталинградской битвы и Курской дуги, а самые прыткие умы уже стали предрекать следующую бойню. Первое упоминание о ней встречается в публикации журнала Time аж от 3 ноября 1941 года, за месяц до нападения японцев на Перл-Харбор. С тех пор предчувствия Третьей мировой лишь нарастали. Генштабы мировых держав готовили планы сражений, политологи пытались определить географическую точку начала боевых действий, а писатели, художники и кинорежиссеры красочно описывали, по какой причине война начнется и как будет выглядеть. И надо сказать, что пока, к счастью, всегда ошибались. Возможно потому, что человеческое сознание устроено так, что мы всегда готовимся к прошлым битвам.

Приведет ли ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани к новой войне на Ближнем Востоке

Читать далее

Этот феномен лучше всего можно наблюдать на примере фантастических фильмов XX века. Заметьте, что в большинстве кинолент люди покоряли далекие планеты и галактики, при этом компьютерные системы на борту звездолетов представляли из себя гигантские шкафы с маленькими тусклыми экранами. В реальности, как мы знаем, человечество так и не высадилось на Марсе, зато произвело не меньшую по масштабам технологическую революцию прямо у себя дома. Писатели, как полководцы минувших двух столетий, думали, что настоящая победа состоит в завоевании новых земель, в то время как к началу XXI века выяснилось, что территориальная экспансия не укрепляет, а разрушает экономику. А большинство военных разработок посвящены ракетным и беспилотным решениям точечных боевых задач.

Но мы все равно ждем Третью мировую войну, которая будет выглядеть совсем не так, как нам кажется. Когда она начнется на самом деле, не знает никто. Но последние новости о ее приближении мы получим уже 23 января, когда ученые Чикагского университета представят свежие показатели так называемых часов Судного дня. В прошлом году до ядерного коллапса оставалось всего две минуты. Со следующим прогнозом мы ознакомимся совсем скоро. Но, к счастью, и эти данные будут лишь экспертными и оттого субъективными.

Комментарии
Профиль пользователя