Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

ЛОЭСК прибило к причальной стенке

Владельцы портовых активов Илья Трабер и Рамис Дербедеев купили 75% акций в энергетической компании

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Совладельцы Приморского УПК Илья Трабер и Рамис Дербедеев в два этапа приобрели контрольный пакет в АО «Ленинградская областная электросетевая компания» (ЛОЭСК), которое снабжает электроэнергией четверть домохозяйств в Ленобласти. Продавцом акций выступило ООО «Росток», которое на паритетных началах принадлежит сыну экс-губернатора области Вадиму Сердюкову и Дмитрию Симонову. Стоимость сделки составила более €100 млн. Ранее на ЛОЭСК претендовало ПАО «Россети», и, несмотря на смену собственников в областной компании, федералы не отказываются от планов по консолидации сетевых активов при условии экономической целесообразности предложений.


В минувшую пятницу Дмитрий Симонов, который одновременно является гендиректором «Росток» и ЛОЭСК, принял решение о продаже 37,5% акций электросетевой компании Илье Траберу и Рамису Дебердееву. Аналогичный пакет акций ЛОЭСК они приобрели в конце 2019 года и таким образом довели свою долю в компании до 75,01%. Оставшиеся 24,99% в ЛОЭСК принадлежат правительству Ленобласти. Дмитрий Симонов подчеркнул, что стоимость пакета составила более €100 млн, а оценку ЛОЭСК проводила международная компания KPMG.

ЛОЭСК была создана в 2004 году. Предприятие является второй по величине электросетевой компанией в Ленобласти (после «Ленэнерго») с долей рынка около 25%. Совокупная выручка компании по РСБУ в 2018 году составила 10 млрд рублей, чистая прибыль — 3,3 млрд рублей. В августе 2019 года АО «ЛОЭСК» вышло на рынок Петербурга, приобретя ООО «Региональные электрические сети». В связи с этим компания поменяла название на АО «ЛОЭСК — Электрические сети Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Илья Трабер — бизнесмен, который в 1990-е годы занимался антикварным бизнесом в Петербурге. В 2017 году телеканал «Дождь» выпустил документальный фильм «Питерские», где упоминается предприниматель Илья Трабер. Его называли «единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин».

Илья Трабер с Рамисом Дебердеевым являются совладельцами крупных портовых проектов в Ленобласти. По данным «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru), у бизнес-партнеров соответственно по 25,5% и 6,75% акций в ООО «Новые коммунальные технологии» (НКТ), которому фактически принадлежат бывшие активы Валерия Израйлита в Усть-Луге. В середине декабря господин Трабер продал часть своей доли в НКТ компании ООО «Русинвест» Анатолия Яблонского, бенефициара ГК «Русэнергокапитал» (“Ъ” от 19.12.2019).

Помимо НКТ, Илья Трабер и Рамис Дебердеев владеют долями ООО «Приморский УПК» (28,5% и 22,17% соответственно). Проект стоимостью 170 млрд рублей включает в себя строительство глубоководного терминала в Выборгском районе мощностью 70 млн тонн грузов в год.

Ранее претендентом на покупку ЛОЭСК являлась структура «Россетей» ПАО «Ленэнерго». Как пояснили “Ъ” в «Россетях», консолидация электросетевых активов предусмотрена стратегией развития электросетевого комплекса, утвержденной правительством РФ с целью снижения тарифа и улучшения качества энергоснабжения. «Компания готова к консолидации сетевых активов при условии экономической целесообразности предложений»,— отметили в «Россетях».

Глава «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров отмечает, что, учитывая планы реализации инвестиционных проектов по строительству промышленных объектов и терминальных мощностей в портах Ленобласти, у ЛОЭСК есть большой потенциал для развития электрических сетей, ввода новых подстанций и, соответственно, увеличения выручки и роста стоимости бизнеса. «В горизонте пяти лет стоимость бизнеса ЛОЭСК превысит 30 млрд рублей, что более чем в три раза выше, чем цена, исходя из которой Трабер и Дебердеев приобрели 75% акций»,— отметил господин Бурмистров.

Алексей Кириченко, Ольга Кантемирова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя