Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

В Усть-Лугу пришел «Русэнергокапитал»

Долю в «Новых коммунальных технологиях» купил крупный поставщик питьевой воды в Костромской области

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Илья Трабер, основной владелец ООО «Новые коммунальные технологии», которому фактически принадлежат бывшие портовые активы Валерия Израйлита в Усть-Луге, продал часть своей доли компании ООО «Русинвест». Ею владеет Анатолий Яблонский, бенефициар ГК «Русэнергокапитал» и полный тезка члена совета директоров банка «Авангард». Стороны сумму и причины сделки не комментируют.


Принадлежащее Анатолию Яблонскому ООО «Русинвест» приобрело 15% в ООО «Новые коммунальные технологии» (НКТ). Факт перехода прав отражен в ЕГРЮЛ 17 декабря. Ранее эта доля принадлежала Илье Траберу, у которого осталось 25,5% в НКТ, следует из данных «СПАРК-Интерфакс».

Анатолий Яблонский указан совладельцем или бенефициаром более 20 компаний в Москве и Костромской области, большинство из которых связаны с деятельностью в сфере ЖКХ, энергетики и телекоммуникаций. В их числе ОАО «УК Русэнергокапитал» — головная компания ГК «Русэнергокапитал», объединяющая в себе более десяти юрлиц, в числе которых крупнейшая энергоснабжающая организация в Костромской области — «Костромская сбытовая компания», концессионер и поставщик питьевой воды региона «Водоканалсервис» и управляющая компания «Русинвест». Господин Яблонский является председателем Союза производителей коньяка, а также был совладельцем зарегистрированных в столице частных охранных предприятий «Петровка» и «Алмаз-2006».

В базе «СПАРК-Интерфакс имеется также карточка на полного тезку Анатолия Яблонского, который является членом совета директоров банка «Авангард». Размер долей этого физлица в некоторых юрлицах полностью совпадает с долями участия акционера «Русэнергокапитала» и нового совладельца НКТ в этих же компаниях. В банке «Авангард» не прокомментировали запрос “Ъ”.

НКТ фактически владеет бывшими портовыми активами Валерия Израйлита в Усть-Луге (см. “Ъ” от 18.01.2019). В результате торгов банкротящегося ОАО «Транспортно-логистический комплекс» (ТЛК, владеет терминалом в порту Усть-Луга, а также правами на аренду земельных участков) компания как конкурсный кредитор оставила имущество за собой.

Еще в ноябре прошлого года железнодорожная компания «Новотранс» Константина Гончарова, купившая 76,55% акций ТЛК, планировала вывести актив из банкротства и погасить задолженность до итоговых торгов по имуществу (см. “Ъ” от 16.11.2018). После того как НКТ консолидировал права на портовые активы, компании погрязли в судебных спорах: представители ТЛК обжаловали процедуру торгов и действия конкурсного управляющего. Следующее заседание суда состоится уже в 2020 году. В «Новотрансе» на запрос “Ъ” об актуальном статусе своего участия в ТЛК вчера не ответили. По данным НКТ, остаток непогашенной задолженности ТЛК перед НКТ составляет 1,8 млрд рублей.

В декабре Илья Трабер, с которым источники “Ъ” раньше связывали НКТ, стал официальным владельцем 45% в компании. Однако в течение года его доля постепенно уменьшалась и сейчас составляет 25,5%. Еще 22,5% принадлежит Ольге Брагиной, у Рамиса Дебердеева — 6,75%, у юристов Сергея Пупко, Артема Бегуна и у Андрея Даниленко, которого СМИ называют партнером Трабера,— также по 6,75%, оставшиеся 10% у ООО «Русэк» Юрия Тюрина (также является гендиректором АО «Крымтелеком»).

Илья Трабер — бизнесмен, который в 1990-е годы занимался антикварным бизнесом в Санкт-Петербурге. Летом 2017 года телеканал «Дождь» выпустил документальный фильм «Питерские», где упоминается предприниматель Илья Трабер. Он назывался «единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин».

ООО «НКТ» — не единственный портовый актив господина Трабера в Ленобласти. Он владеет 28,5% акций ООО «Приморский УПК» — проекта по строительству глубоководного терминала в Выборгском районе мощностью 70 млн тонн грузов в год. Ввести объект планируется в 2022 году, его стоимость составляет 170 млрд рублей.

С Анатолием Яблонским связаться не удалось, телефон Артема Бегуна вчера был недоступен. По телефону одной из компаний группы господина Яблонского, указанному в «СПАРК-Интерфакс», “Ъ” подтвердили его связь с банком «Авангард». В НКТ сумму сделки, а также причины продажи доли новому акционеру не комментируют.

Ольга Кантемирова, Яна Войцеховская


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя