Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hamad I Mohammed / Reuters

Гонщик пришел к полному финишу

Португальский мотоциклист погиб на «Дакаре»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Очередной жертвой главного в автоспорте ралли-рейда «Дакар», который в этом году впервые проходит в Саудовской Аравии, стал португальский мотоциклист Паулу Гонсалвеш. Опытный спортсмен погиб после аварии во время седьмого этапа. Гонсалвеш — уже 20-й мотогонщик, распрощавшийся с жизнью, выступая на «Дакаре».


В воскресенье оргкомитет «Дакара» сообщил о гибели португальского мотогонщика Пауло Гонсалвеша. Трагедия произошла на седьмом этапе ралли, которое впервые принимает Саудовская Аравия. Согласно сообщению организаторов, около десяти утра по местному времени они получили сигнал тревоги от спортсмена. Спасательный вертолет прибыл к месту аварии, точные причины которой не указываются, на 276-м километре этапа спустя примерно восемь минут. Медики, как сказано в сообщении, зафиксировали у находившегося в бессознательном состоянии Паулу Гонсалвеша остановку сердца, провели экстренные реанимационные действия, а затем доставили его в больницу, где он был официально объявлен мертвым.

Португалец из команды Hero Motorsports Team Rally не претендовал на большие достижения на этом «Дакаре»: в общем зачете перед седьмым этапом он занимал 46-е место. Но на самом деле речь идет о довольно известном и очень опытном спортсмене. 40-летний Паулу Гонсалвеш выигрывал чемпионат мира по мотокроссу, а на старт «Дакара» вышел уже в 13-й раз. При этом однажды ему удалось добраться до подиума: в 2005 году он финишировал вторым вслед за знаменитым испанцем Марком Кома. Еще четыре раза Гонсалвеш оказывался в топ-десятке.

На нынешнем «Дакаре» это первый инцидент с летальным исходом. Но вообще-то в истории впервые состоявшейся в 1979 году легендарной гонки, которая долго, соответствуя названию, проходила в основном на территории Африки, в конце прошлого десятилетия переехала в Южную Америку, а теперь очутилась в Саудовской Аравии, они всегда были чуть ли не обыденным делом. Общее количество дакаровских жертв перевалило за полсотни. А если отбросить попавших сюда болельщиков, полицейских, журналистов, технический персонал, оставив только собственно гонщиков, то их, расставшихся с жизнью во время марафона,— уже 29 человек.

При этом основную группу риска определить совсем несложно. Львиную долю погибших составляют как раз мотоциклисты. Вместе с Паулу Гонсалвешем их ровно два десятка.

В основном в этом списке не слишком громкие фамилии — середняки, вчерашние любители. Но иногда попадаются и звучные имена. Наиболее звучное — это итальянец Фабрицио Меони. Победитель «Дакара» 2001 и 2002 годов, в январе 2005 года он, как было установлено позже, из-за проблем с сердцем упал на трассе и сломал шею.

Правда, смертельных случаев до происшествия с Паулу Гонсалвешем «Дакар» не знал по своим меркам уже давно. Предыдущей жертвой был польский мотоциклист Михал Херник, а обстоятельства трагедии в Аргентине походили на обстоятельства трагедии, случившейся сейчас в Саудовской Аравии. Херника нашли в нескольких сотнях метров от трассы спецучастка со снятым шлемом. Признаков какой-то серьезной аварии, тяжелого падения не было. После экспертизы в качестве главной причины смерти медики называли перегрев и обезвоживание организма. На самом деле вынужденные ехать в жару в плотном обмундировании мотоциклисты с этими двумя проблемами сталкиваются на «Дакаре», по каким бы странам и континентам ни был проложен его маршрут, постоянно.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя