Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Как военные продавали оружие для бандитских разборок

Истории уральских сыщиков

от

В 90-х годах военные офицеры завозили в Екатеринбург оружие, которое предназначалось для бандитских разборок. Уральские сыщики совместно с военной контрразведкой округа провели масштабную операцию, чтобы не допустить использования оружия в регионе. О том, как проходила эта операция подполковник Эдгар Далевский рассказал в книге «Истории уральских сыщиков», которую издал “Ъ-Урал”.


В 1992 году я работал начальником отдела по борьбе с наркотиками РУБОП. Однажды к начальнику РУБОП полковнику Владимиру Иссэрту обратились ребята из военной контрразведки округа. Они сообщили, что у них есть информация о том, что в Екатеринбург должна быть налажена поставка оружия и боеприпасов для преступных группировок. Так как РУБОП хорошо владел ситуацией, связанной с организованной преступностью, то была создана совместно с военными группа по разработке канала поставки оружия. В нее вошли со стороны нашего отдела я и старший уполномоченный по особо важным делам, будущий герой России Леонид Валов, со стороны военной контрразведки – Олег Соболев, Геннадий Новоселов, Сергей Афонин. Стали думать, как провести операцию по перехвату оружия.

В военную контрразведку поступила информация, когда повезут первую партию. Перевозчик воспользовался железной дорогой. Мы задержали его на Привокзальной площади. Оказалось, что это майор-десантник из Приднестровья. Он был в гражданской одежде, у него был пистолет за поясом, при нем автоматы и патроны.

Когда мы стали с ним работать, он молчал, как настоящий военный офицер. Позже выяснилось, что в группу продавцов оружия входили и другие военнослужащие. Многие из них имели боевые награды. Это было время развала СССР, сложная экономическая ситуация в армии, они не знали, как будут жить дальше, им были нужны деньги. Они прекрасно понимали, что оружие предназначается для бандитских разборок. Но, по их мнению, если бандиты перестреляют друг друга, то будет хорошо.

Эдгар Далевский

Сразу после окончания школы в 1957 году Эдгар Далевский поступил в бригаду содействия милиции (БСМ) при железнодорожной станции Свердловск-Пассажирский. Руководил городским оперативным комсомольским отрядом, работал воспитателем в тюрьме № 1. В 1959 году Эдгар Далевский ушел в армию, служил в ракетных войсках стратегического назначения. Был досрочно демобилизован для поступления в юридический институт. Пришел к начальнику уголовного розыска Жданову и написал рапорт о приеме на работу. Работал в Октябрьском райотделе Свердловска на должности оперуполномоченного по делам несовершеннолетних.

В конце 1966 года начальник городского управления полковник Харламов перевел Эдгара в отдел по делам несовершеннолетних городского УГРО. В 1991 году перешел в региональное управление по борьбе с организованной преступностью (РУБОП), где возглавил отдел по наркобизнесу на шесть регионов. В декабре 1994 года вышел на пенсию в звании подполковника.

Мы догадались сказать задержанному майору о том, что оружие может стрелять по невинным людям и таким же офицерам, как и он. Его это очень задело, и он начал давать показания. Мы задержали еще трех офицеров. Они тоже стали давать показания. Мы изъяли большое количество автоматов, пистолетов, гранатометов, гранат РГД-5, мин МОН-50, несколько ящиков взрывчатки, боеприпасы ко всем этим видам оружия. Все свозилось на улицу Первомайскую, где располагался РУБОП.

Путем длительной работы удалось установить группировку, для которой предназначалось оружие. Мы понимали, что какие-то партии оружия она уже могла получить ранее, и нам было необходимо найти места его хранения и изъять. Были спланированы операции с привлечением ОМОНа, потому что мы ожидали вооруженного сопротивления. Например, когда мы проводили крупную операцию в одном из городов-спутников Екатеринбурга, то задействовали в ней около 70 человек. Стояла задача, чтобы в период с 4 до 6 утра они проникли в город, и никто об этом не узнал – ни местная милиция, ни ГАИ.

Мы все работали в военной полевой форме. Добирались разными путями – на автомобилях, по железной дороге. В 6.30 одновременно начали обыски. За короткий период изъяли еще оружие и боеприпасы. Основная задача была выполнена – никогда такого количества оружия в Свердловской области не изымали. Я не уверен, что мы нашли все, но точно надолго отодвинули бандитские разборки со взрывами и перестрелками.

Книга «Истории уральских сыщиков»


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя