Как оперативник ФСБ покупал уран за $1 млн

Истории уральских сыщиков о преступлениях из прошлого

Сотрудники уголовного розыска больше 100 лет раскрывают преступления разной степени тяжести. Уже в 90-х годах им приходилось бороться с продажей опасных химикатов. В книге “Ъ-Урал” «Истории уральских сыщиков», изданной к 100-летию уголовного розыска, подполковник милиции в отставке Александр Хренов рассказал, как в конце 90-х оперативникам удалось пресечь продажу урана. Фотографии из книги можно посмотреть в галерее.

С ураном в сейфе

В 1998 году мне позвонил один мой хороший знакомый и рассказал, что ему предлагают приобрести уран. Я сначала рассмеялся, но на всякий случай предложил ему принести образец того, что ему предлагают. Я уже забыл про разговор, когда где-то через неделю раздается звонок со второго подъезда на Ленина, 17. Оказалось мне принесли пузырек из-под марганцовки, заткнутый газетной пробкой, а внутри серый порошок. Я поручил своему надежному и опытному сотруднику Андрею Кирдею отнести его в экспертное криминалистическое управление (ЭКУ) на углу улицы Маршала Жукова и проспекта Ленина. Предварительно я позвонил начальнику ЭКУ Алексею Красильникову с просьбой проверить порошок – действительно ли это уран или порошок от тараканов. В ЭКУ была лаборатория, которая занималась изотопами. Вскоре Андрей вернулся, поставил пузырек на стол и сообщил: «Сказали выпить на ночь стакан водки, рубашку выбросить и идти на хрен. У нас все приборы зашкалили».

Ранее я работал по обслуживанию Уральского электрохимического комбината, на котором происходило обогащение урана. Естественно, я не из школьного курса знал, что такое уран, и последствия от облучения. Андрею выдали свинцовый контейнер, сложили в него пузырек, завинтили крышку. В течение полутора месяцев мы по очереди держали его у себя в сейфах.

Я не знал, что с ним делать. Сначала я обратился в отдел разведки Уральского военного округа. У нас с ними были хорошие контакты: они иногда к нам обращались с просьбами, мы к ним тоже обращались. Я позвонил начальнику отдела и сказал: «Я знаю, что вы работаете с Ираном, Афганистаном… Хотите въехать в Иран на белом верблюде?». Я рассказал разведчикам все. Они сказали, что им нужно посоветоваться с Москвой. Через три недели они получили ответ: «Отползайте, это не наша тема».

Тогда я пошел в Федеральную службу безопасности (ФСБ). Позвонил в дежурную часть, представился, сказал, что есть интересная информация. Надо сказать, что я пошел работать в милицию по путевке комсомольского райкома, а некоторые наши ушли в КГБ (после развала СССР преобразован в Агентство федеральной безопасности, а затем в ФСБ). Мы иногда встречались. Мне не очень нравилось то, чем они занимались. Я каждый день жуликов видел, работал по конкретным делам. А они за всю службу ни одного живого шпиона не видели, а занимались диссидентами…

Когда мы начали вместе работать по урану, у меня отношение к органам госбезопасности резко поменялось. Я давно не видел такого делового подхода, такой профессиональной работы. Они создали группу, в которую вошли от управления уголовного розыска я и Андрей Кирдей. Надо было выяснить, кто принимал участие в хищении урана, откуда его взяли.

Позже мы установили, что в группу похитителей урана входили шесть человек, в основном работники производственного объединения «Маяк», расположенного в Озерске Челябинской области. Они выносили уран с основного производства варварским способом: засыпали его вместо ваты в рукав телогрейки. Конечно, они рисковали жизнью и получили достаточно большую дозу радиации. Ими было украдено 18,5 кг обогащенного урана, который был помещен в свинцовый тигель. Его закопали в лесу в районе озера Увильды недалеко от трассы Кыштым – Карабаш.

По нашим агентурным сведениям, продавцы урана пытались договариваться о продаже урана с Прибалтикой. Но прибалты то ли цену дали смешную, то ли побоялись его выкупать. Тогда продавцы предложили уран бандитам на Северном Кавказе. Те им предложили привезти товар на границу и пообещали там с ними рассчитаться. Я представляю, как они бы рассчитались… Продавцы, видимо, тоже это поняли, поэтому сделка с Кавказом зависла в воздухе. Тогда мы подвели к продавцам урана наших покупателей, в роли которых выступили оперативные работники ФСБ. Очень грамотные ребята. Один из них Михаил Гришанков через несколько лет после этих событий был избран депутатом Госдумы.

В сентябре 1998 года договорились о сделке в $1 млн. Главным покупателем выступил оперативник из центрального аппарата ФСБ. Парень был подходящий: с золотыми зубами, с манерой поведения жулика. Он играл роль особо не напрягаясь, был в совершенно естественном состоянии. Прилетели два громадных «альфовца», которые привезли $800 тыс. в чемодане, еще $200 тыс. мы достали в местных банках. Я первый раз в жизни видел $1 млн в пластиковом чемодане. Мы эти деньги показали продавцам и положили в сейф.

Продавцы поехали за ураном. Вся их поездка контролировалась. Ночью на дороге между Кыштымом и Карабашем по дозиметру наши сотрудники нашли место сохранения контейнера с ураном. Мы подъехали уже в то время, когда жулики лежали на земле, а тигель с ураном лежал в багажнике машины. Ночью операция закончилась. Вчетвером с Андреем Кирдеем, Мишей Гришанковым и опером, который был в роли покупателя, мы сели в мой автомобиль, отъехали за поворот. У меня с собой была бутылка водки, мы порезали колбаски и выпили. У нас мало бывает моментов радости, но это был один из них. Я очень ценю эти ощущения, которые испытываешь после выполненной работы.

Книга «Истории уральских сыщиков»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...