Коротко

Новости

МОК хочет добиться пересмотра допинговых дел 28 российских спортсменов, оправданных CAS

Международный олимпийский комитет (МОК) намерен добиться пересмотра допинговых дел 28 российских спортсменов, сообщил глава МОК Томас Бах. Речь идет о россиянах, которые обвинялись в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи, но были оправданы Спортивным арбитражным судом (CAS) в 2018 году.

Основанием для пересмотра может стать тот факт, что со стороны защиты тогда выступал бывший сотрудник Московской антидопинговой лаборатории, который фигурирует в новом разбирательстве о манипуляции с базой данных.

«Да, мы рассматриваем такую возможность, причем по двум различным направлениям. Мы сотрудничаем с WADA по этому вопросу, чтобы понять, какая дополнительная информация может быть предоставлена. Мы также должны будем понять, какими юридическими возможностями мы обладаем, будет ли у нас возможность заново открыть эти дела. Но сначала надо получить необходимые данные»,— сказал господин Бах (цитата по ТАСС).

Напомним, в 2018 году CAS пересмотрел ряд российских допинг-дел, после чего аннулировал санкции и восстановил результаты, показанные на Играх в Сочи, для 28 спортсменов. Это бобслеисты Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина; скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова; лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева; конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов; саночники Татьяна Иванова и Альберт Демченко; хоккеистки Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина, Екатерина Смоленцева. В отношении еще 11 спортсменов санкции сняли частично. Президент России Владимир Путин тогда сказал, что решение CAS «не может не радовать», поскольку оно подтверждает позицию России о том, что «подавляющее большинство наших спортсменов является чистыми спортсменами».

Новое разбирательство в CAS связано с санкциями, введенными Всемирным антидопинговым агентством (WADA) 9 декабря из-за манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Из-за новых ограничений в ближайшие четыре года на международных соревнованиях российской сборной придется выступать в нейтральном статусе, а на олимпийских соревнованиях еще и в урезанном составе. В конце декабря РУСАДА отправило WADA письмо о несогласии с санкциями. Глава РУСАДА Юрий Ганус уже тогда сообщил, что это может привести к ужесточению санкций. 9 января WADA передало в CAS уведомление по спору с РУСАДА.

Как спортивный арбитраж оправдал 28 российских олимпийцев, читайте в публикации “Ъ”.

О новом допинговом скандале с участием России — в материале “Ъ” «WADA выложило карты».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя