Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

CAS оправдал 28 российских олимпийцев

Но это не гарантирует им выступления на Играх в Пхёнчхане

Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, которые обвинялись в нарушении антидопинговых правил на Играх в Сочи, на решение Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении от Олимпиад. Об этом говорится на официальном сайте суда. Еще 11 апелляций удовлетворены частично. Об этом решении суда генеральный секретарь CAS Матье Риб объявил на пресс-конференции в Пхёнчхане. Однако вердикт CAS не означает автоматического допуска оправданных спортсменов на Игры.


Спортивный арбитражный суд опубликовал на своем сайте решение относительно апелляций на пожизненное отстранение от Олимпийских игр 39 российских спортсменов. Из него следует, что апелляции 28 российских спортсменов удовлетворены полностью, а 11 — частично. CAS установил, что в 28 случаях собранных доказательств недостаточно, чтобы установить нарушение антидопинговых правил соответствующими спортсменами. В отношении этих спортсменов санкции аннулируются, а их индивидуальные результаты, показанные на Играх в Сочи, восстанавливаются.

Восстановлены результаты у следующих спортсменов:

  • бобслеисты Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина
  • скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова
  • лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева
  • конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов
  • саночники Татьяна Иванова и Альберт Демченко
  • хоккеистки Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина, Екатерина Смоленцева.

Спортивный юрист Артем Пацев в эфире “Ъ FM”:

С одной стороны, конечно, со спортсменов сняты все санкции, они считаются никогда не совершавшими никаких нарушений. Более того, им обязаны будут вернуть их медали, отнятые комиссией Освальда. Но мы с вами знаем, что в январе МОК выразил свою позицию по поводу допуска на Олимпиаду тех спортсменов, которые обжаловали решение комиссии Освальда, заявив, что нет прямой связи между выдачей специальных приглашений для российских спортсменов и возможным исходом разбирательства в CAS. Но, тем не менее, при этом МОК установил, что именно для российских спортсменов самой что ни на есть конечной точкой, датой формирования окончательного списка приглашенных будет являться все-таки с учетом этих исключительных обстоятельств 5 февраля...

Источник: «О решении CAS»

В 11 случаях было установлено, что собранных доказательств достаточно для установления нарушения антидопинговых правил. Решения МОК в этих вопросах подтверждены, за одним исключением: вместо пожизненного олимпийского запрета спортсмены не имеют права принимать участие в Играх-2018.

В этом списке:

  • бобслеисты Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин
  • лыжники Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко
  • хоккеистки Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дыбанюк.

Благодаря решению CAS отечественным спортсменам вернут девять наград сочинских Игр: две золотые — Александр Легков (лыжи, гонка на 50 км), Александр Третьяков (скелетон), шесть серебряных — Ольга Фаткулина (конькобежный спорт, 500 м), Максим Вылегжанин (лыжи, гонка на 50 км), Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Легков, Вылегжанин (лыжи, эстафета 4х10 км) и Вылегжанин—Никита Крюков (лыжи, командный спринт), Альберт Демченко (сани) и сборная России по санному спорту в составе Демченко, Татьяны Ивановой, Александра Денисьева—Владислава Антонова в эстафете, одну бронзовую — Елена Никитина (скелетон).

Таким образом, Россия восстановила первое место в командном зачете: в ее активе станет 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей. У команды Норвегии, которая опустится на второе место, также 11 золотых наград, но 5 серебряных.

Слушания по делам 39 российских спортсменов прошли в Женеве на прошлой неделе и завершились 27 января. В общей сложности дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета во главе со швейцарцем Денисом Освальдом, рассмотревшая в течение ноября—декабря прошлого года дела российских участников Игр в Сочи на предмет нарушения ими антидопинговых правил, приняла санкции в отношении 43 спортсменов.

Рассмотрение дел биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой отложено на более поздний срок, поскольку они уже завершили спортивную карьеру и не претендуют на поездку в Пхёнчхан. Дело бобслеиста Максима Белугина выделено в отдельное производство, поскольку, по не подтвержденной пока информации, при перепроверке допинг-проб с Игр в Сочи у него нашли запрещенные вещества.

Вице-премьер Виталий Мутко уже заявил, что РФ рассчитывает на включение всех оправданных спортсменов в заявку на Игры в Пхёнчхане. Господин Мутко пообещал оказать им поддержку «в различных исковых процедурах, которые могут быть и в CAS, и в соответствующих других судах» в случае, если МОК не пригласит их на Олимпиаду. Кроме того, будут выясняться причины частичного удовлетворения CAS апелляции еще 11 российских атлетов. «Что касается нарушений антидопинговых правил, то мы будем вместе со спортсменами изучать, что там за соли, (чужие) ДНК. Это факт, есть проба, в которой что-то есть. Два полномочия у WADA: перепроверить пробу, заслушать свидетеля и в ответ выслушать спортсмена, а не проводить "левые" эксперименты на вскрытие или закрытие (контейнеров)»,— добавил Виталий Мутко. Напомним, ранее сообщалось, что в случае положительного решения CAS по апелляциям россияне могут быть включены в состав российской делегации на Олимпийские игры.

Тем не менее МОК в своем пресс-релизе сегодня напомнил, что спортсмены из России могут принять участие в Играх только по приглашению комитета и что решение CAS не означает автоматического допуска в Пхёнчхан.

МОК также отметил, что оставляет за собой право обратиться по итогам решения арбитража в федеральный суд Швейцарии. Допускать ли до предстоящих Игр оправданных атлетов, комитет решит позднее.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил как можно быстрее обеспечить возможность участия российских спортсменов в Олимпиаде в Пхёнчхане. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение CAS, подчеркнул, что практика отстаивания прав спортсменов в судах показала себя эффективной и должна быть продолжена.

Президент России Владимир Путин признал, что решение CAS «не может не радовать»: «Подтверждает нашу позицию, что подавляющее большинство наших спортсменов является чистыми спортсменами». «Нам самим еще есть над чем работать, это совершенно точно, с точки зрения совершенствования антидопинговой нашей программы и политики»,— добавил господин Путин.

Вера Мухина, Анна Токарева


Материалы по теме:

Комментировать

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя