Замминистра поздравили взяткой

Среди подарков чиновник нашел $10 тыс.

Как стало известно “Ъ”, заместитель министра транспорта России Владимир Токарев случайно обнаружил взятку в $10 тыс., разбирая традиционные подарочные пакеты с конфетами, бутылками и календарями. Увидев валюту, он сразу вызвал полицейских и странного дарителя, где те и встретились. Глава ООО «Экспертный центр» Владимир Колпаков был обвинен в попытке дачи взятки, однако деньги он заплатил, по сути, неизвестно за что.

Заместитель министра транспорта Владимир Токарев

Заместитель министра транспорта Владимир Токарев

Фото: Министерство транспорта Российской Федерации

Заместитель министра транспорта Владимир Токарев

Фото: Министерство транспорта Российской Федерации

Как рассказал “Ъ” один из участников операции, вызов в главный офис Минтранса РФ поступил около 21:00 30 декабря, когда вся страна уже начала праздновать наступление Нового года. Интересно, что в возникшей суматохе члены следственно-оперативной группы даже не поняли, кого именно им предстоит задерживать: изначально речь шла о том, что взятку якобы взял некий крупный госчиновник и этот инцидент необходимо только оформить.

Однако уже в Минтрансе стало ясно, что предполагаемый взяткополучатель Токарев на самом деле выступает совсем в другой роли — инициатора расследования.

Чиновник рассказал правоохранителям, что двумя днями раньше у него был день рождения, потом наступило время новогодних поздравлений, и в итоге вечером 30 декабря он был вынужден задержаться на работе, чтобы разобрать десятки подарочных пакетов с календарями и ежедневниками, принесенные многочисленными посетителями. Один из наборов заместителя министра заинтересовал, поскольку в нем рядом с бутылкой водки «Белуга» лежали не традиционные конфеты, а коробка с галстуком. Пожелав немедленно примерить его, чиновник раскрыл картонную коробку и обнаружил рядом с аксессуаром банковскую пачку стодолларовых купюр.

Владимир Токарев, которому ни должностная инструкция, ни моральные принципы не позволяли принять такой подарок, тут же связался с сотрудниками службы безопасности Минтранса, а те уже вызвали на место происшествия следственно-оперативную группу ГСУ Следственного комитета России (СКР) по Москве и полицию.

Совместно с заявителем правоохранители установили, что сомнительный подарок был преподнесен заместителю министра авторитетнейшим в сфере железнодорожного транспорта специалистом, гендиректором ООО «Экспертный центр» Владимиром Колпаковым.

Господин Колпаков и его подчиненные много лет оценивали продукцию, выпускаемую различными предприятиями для нужд РЖД, и выдавали партнерам госкорпорации соответствующие сертификаты. Эксперт был постоянным участником некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники», а за многолетнюю активную работу в своей области даже награждался медалью «За заслуги».

Тем не менее правоохранители порекомендовали чиновнику срочно вызвать эксперта звонком по телефону и потребовать, чтобы он забрал назад свой подарок. Заместитель министра согласился поучаствовать в оперативном эксперименте, он вместе с полицейскими дождался, пока господин Колпаков приедет в офис Минтранса на Рождественке, и обеспечил гостю беспрепятственный проход в свой кабинет. Там эксперт и был задержан.

Однако после составления протокола и потерпевшего, и предполагаемого взяткодателя пришлось отпустить. Эксперт Колпаков полноценно встретил праздники дома с семьей и даже забыл на несколько дней о своих проблемах. Как пояснили “Ъ” участники операции, 30 декабря просто некуда было обращаться за избранием меры пресечения для эксперта — все московские суды уже закрылись,— поэтому ему и дали небольшую отсрочку. Зато уже утром 3 января господин Колпаков добросовестно явился по вызову следователя, был обвинен в попытке дачи взятки в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 291 УК РФ) и помещен Пресненским райсудом Москвы под домашний арест на два месяца.

По данным близкого к расследованию источника “Ъ”, несмотря на то что эксперт был задержан с поличным и признал, что именно он преподнес чиновнику сомнительный подарок, причастность господина Колпакова к инкриминируемому ему преступлению нужно будет убедительно доказать.

Дело в том, что даритель во время встречи с заместителем министра не попросил у него совершить какие-либо преступные действия в свою пользу или, наоборот, проявить бездействие, из которого он мог бы извлечь выгоду. Оба участника этой встречи утверждают, что речь шла только о дальнейшем плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве РЖД с независимой экспертизой.

Собеседник “Ъ” полагает, что, поскольку предполагаемое преступление было совершено в отношении федерального чиновника высшего ранга, уголовное дело будет передано в центральный аппарат СКР — там инциденту и будет дана исчерпывающая юридическая оценка.

Сергей Машкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...