Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Отзыв лицензии забрал миллионы

Удастся ли Наталье Касперской вернуть потерянные деньги

от

Президент InfoWatch Наталья Касперская потеряла несколько сотен миллионов рублей из-за отзыва лицензии у своего банка. У главы группы компаний было 64% акций Нэклис-банка, который входил в третью сотню кредитных организаций. 10 января ЦБ отозвал у него лицензию из-за утраты собственного капитала, нарушения нормативов и признаков вывода средств.


Наталья Касперская заявила, она стала акционером три года назад «не по своей воле», когда банк не смог вернуть ей крупный депозит и предложил взамен конвертировать его в акции.

Оказалось, что у Нэклис-банка были серьезные проблемы, и решить их так и не удалось, рассказала “Ъ FM” Касперская: «Изначально я положила довольно большой депозит, который мне и предложили конвертировать в капитал банка. Кроме того, я проводила докапитализацию до 1 млрд руб., чтобы сохранялась универсальная лицензия за счет собственных средств. Потери составили несколько сотен миллионов рублей, точнее сумму пока назвать не могу. Можно ли было спасти банк? На мой взгляд, нет. Проблемы кредитной организации были слишком велики и имели многолетнюю историю. Я делала, что могла, меняла менеджмент, создала совет директоров, провела докапитализацию. К сожалению, это не помогло. Во-первых, у меня не было достаточной квалификации, поскольку я не банкир.

Во-вторых, проблемы организации, которые были созданы другими людьми, от меня просто скрывались, а решать их нужно было при помощи моих денег, и мне это в конце концов надоело.



Оказалось проще зафиксировать убытки. Теперь банком займется ЦБ, будет назначена временная администрация, придет Агентство по страхованию вкладов и разберется с активами».

Наталья Касперская сама обратилась в ЦБ с просьбой разобраться с ситуацией. Удастся ли ей вернуть потерянные деньги? Руководитель практики банкротства юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов в этом сомневается. По его словам, у Касперской могут возникнуть серьезные проблемы, если из банка выводились активы: «Требования акционера удовлетворяются после расчета со всеми кредиторами, если что-то остается, то есть фактически никогда. Но есть еще формулировка, которую ЦБ использовал в приказе — это «наличие признаков вывода активов».

Если какие-то реальные деньги выводились сейчас, конечно, для крупнейшего акционера это может обернуться большими неприятностями. В таких случаях стопроцентного расчета с кредиторами фактически никогда не бывает, поэтому у контролирующих лиц есть вполне осязаемый риск быть привлеченными в качестве субсидиарных должников по обязательствам банка. Уголовную ответственность тоже нельзя исключать. Случаи крупного банкротства в последние несколько лет происходили с Межпромбанком, Промсвязьбанком, в результате чего бывшие владельцы были вынуждены уезжать за пределы Российской Федерации. Поэтому здесь, конечно, все зависит от того, что происходило в самой кредитной организации».

Во сколько Наталья Касперская оценила свои потери от отзыва лицензии у Нэклис-банка

Читать далее

В июне прошлого года Наталья Касперская вошла в наблюдательный совет банка «Открытие». Сейчас она рассказала, что еще в конце прошлого года написала заявление с просьбой приостановить свое участие в нем.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя