Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ отозвал лицензию у московского Нэклис-банка Натальи Касперской

Банк России отозвал лицензию у московского Нэклис-банка, сообщается на сайте регулятора. Кредитная организация занимала 251-е место в банковской системе. Банк является участником системы страхования вкладов.

По данным ЦБ, 64% банка владеет президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская — через кипрскую Organat Financial Ltd. Остальные доли принадлежат физическим лицам.

Свое решение ЦБ принял в связи с тем, что кредитная организация полностью утратила собственные средства из-за доформирования резервов по ряду активов, а также проводила операции, имеющие признаки вывода активов. Кроме того, банк нарушал федеральные законы и нормативные акты Банка России. По информации ЦБ, на балансе кредитной организации образовался портфель потенциально невозвратных ссуд физлиц более чем на 1,3 млрд руб.

«Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы. Банк России также аннулировал лицензию на осуществление Нэклис-банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг»,— говорится в сообщении.

В разговоре с “Ъ”, сама Наталья Касперская оценила в несколько сотен миллионов рублей свои потери от отзыва лицензии у банка. Она уточнила, что эта сумма включает депозит, а также средства, которые были внесены в рамках докапитализации. По ее словам, у банка изначально были большие проблемы, о которых она узнала уже после его приобретения.

Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 24 января 2020 года.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя