Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mark Lennihan / AP

«Я надеюсь, что в новом десятилетии мы получим более четкие правила для интернета»

Чего ожидает Марк Цукерберг от 2020-х

от

В четверг основатель Facebook Марк Цукерберг рассказал, чего он ожидает от нового десятилетия. Среди его прогнозов — децентрализация и рост возможностей для малого бизнеса, смена поколений, развитие частных социальных платформ и небольших сообществ, распространение очков дополненной реальности в качестве новой платформы, которая придет на смену смартфонам, и новые формы регулирования интернета.


«Я подумал, как мир и моя жизнь будут выглядеть в 2030 году, чтобы сосредоточиться на этих вещах… Вот те из них, которые, как я думаю, будут важны в следующем десятилетии»,— написал в Facebook Марк Цукерберг и выделил пять явлений.

Первое из них — смена поколений. «При запуске Facebook одной из причин, которыми я руководствовался, была дать людям голос. Я думал, это даст большие возможности моему поколению — я чувствовал, что им есть что сказать и что их слушают недостаточно… Я рад, что все больше людей обрели голос, но это еще не привело к смене поколений в решении важных вопросов, на что я надеялся. Я думаю, это произойдет в этом десятилетии»,— пишет он.

По мнению господина Цукерберга, к концу десятилетия все большим числом институтов будут управлять миллениалы, которые будут решать волнующие их проблемы «от изменения климата до неудержимого роста расходов на образование, жилье и медицину».

Второе — развитие новых «частных» социальных платформ. По мнению господина Цукерберга, в то время как глобальные соцсети дали людям возможность стать частью сообщества из миллиардов людей и общаться с людьми из других частей планеты, дело ближайшего десятилетия — развитие более частных и локальных платформ для коммуникации. «В ближайшее десятилетие самая важная социальная инфраструктура воссоздаст все виды небольших сообществ, которые снова дадут нам чувство близости и камерности,— пишет он.— Наша цифровая социальная среда будет отличаться через 5+ лет, вдохнув новую жизнь в частные взаимодействия и помогая создавать небольшие сообщества, которые нужны всем нам».

Также господин Цукерберг говорит о децентрализации — о тех возможностях, которые цифровые платформы дают малому бизнесу. По его словам, уже сейчас миллионы предпринимателей создают аккаунты в Facebook, Instagram или WhatsApp и общаются с их помощью с клиентами или покупают там рекламу. «В ближайшее десятилетие мы надеемся создать инструменты для торговли и платежей, так что малый бизнес легко получит доступ к тем технологиям, которые раньше имели только большие компании»,— считает господин Цукерберг. Он говорит о возможности для малого бизнеса «продавать продукты с помощью электронной витрины в Instagram, общаться и оказывать поддержку клиентам через Messenger и посылать деньги домой в другую страну мгновенно и дешево через WhatsApp».

Господин Цукерберг ждет от нового десятилетия новой технологической платформы. «Телефоны по-прежнему будут нашим основным устройством в течение большей части этого десятилетия, в какой-то момент в 2020-е у нас появятся прорывные очки дополненной реальности, которые преобразят наши отношения с технологиями». По его мнению, такие очки, в отличие от смартфонов, дадут ощущение непосредственного присутствия в другом месте и с другими людьми и станут «самой человечной и социальной технологической платформой, которая у нас когда-либо была», а кроме того, дадут новые возможности для удаленной работы.

Также господин Цукерберг ожидает новых форм управления. По его мнению, в 2020-е должен быть решен вопрос о том, как управлять большими цифровыми сообществами и как найти верное соотношение между свободой слова и безопасностью или между конфиденциальностью и контролем за соблюдением законов.

«Я не считаю, что частные компании должны принимать так много столь важных решений, которые касаются фундаментальных демократических ценностей,— пишет он.— Есть целый ряд сфер, в которых, на мой взгляд, было бы полезно установление более четких правил правительствами. Среди них выборы, вредный контент, вопросы конфиденциальности и перенос данных».



«Я призывал к новому регулированию этих сфер и надеюсь, что в новом десятилетии мы получим более четкие правила для интернета»,— добавил он. С другой стороны, по мнению Цукерберга, будут развиваться и новые способы того, как сообщества регулируют свою деятельность. В качестве примера он приводит создание Facebook независимого надзорного совета.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя