Коротко

Новости

Подробно

«Новый папа» обещает интригу

Чего ждать от продолжения сериала о папе римском

от

В Ватикане снова неспокойно: вышло продолжение сериала «Молодой папа», получившее название «Новый папа». По сюжету, в Ватикане начинается противостояние между двумя понтификами: пока Пий XIII был в коме, его место успел занять британский аристократ. Главные роли в сериале исполнили Джуд Лоу и Джон Малкович, срежиссировал картину Паоло Соррентино. Чем удивит зрителей новый сериал? Об этом — Юлия Грицай.


То, что новый сериал будет намного смелее первого, стало понятно еще летом прошлого года, когда в Сети появился первый тизер «Нового папы»: большую часть полутораминутного ролика Ленни Беллардо (папа Пий XIII в исполнении Джуда Лоу) гуляет по пляжу в белоснежных плавках в окружении женщин — одна из них теряет сознание от красоты понтифика. Удивлять будут и интригой. Молодой папа Ленни Беллардо выйдет из комы и обнаружит на своем месте другого — сэра Джона Брэннокса, папу Иоанна Павла III. Ленивый и тщеславный аристократ не менее эксцентричен, чем подчеркнуто сексуальный Пий XIII; есть у него и личная драма — потеря брата-близнеца и разлад с семьей. Между папами начинается борьба за власть в католическом мире.

Две серии «Нового папы» показали еще осенью на Венецианском кинофестивале, а в начале этого года американские зрители и критики смогли оценить новый сезон полностью. Больше всего похвал режиссер Паоло Соррентино получил за визуальное воплощение — неоновые кресты в сочетании с классической архитектурой. Если для первого сезона пришлось строить декорации, ради «Нового папы» Ватикан дал разрешение на съемки в исторических интерьерах.

Одну из ролей в сериале Соррентино исполнила российская актриса Юлия Снигирь, и для нее приглашение было неожиданным, рассказала она в интервью «Комсомольской правде»: «Я получила сообщение в Instagram и была абсолютно убеждена, что это розыгрыш. На всякий случай отправила в ответ адрес электронной почты моего агента, а потом мы получили письмо с просьбой записать видео, и я это сделала — просто попросила друзей, они сняли меня на фоне стены. Я там исполняла эту длинную сцену, в которой я прошу Ленни Белардо спасти моего сына».

В «Новом папе» появляется больше актуальной повестки: ватиканские святыни пытаются спасти от исламских радикалов, а Иоанн Павел III рассуждает о «Брексите».

Соррентино продолжает исследовать и тему чувственности — только теперь там, где она отвергается. Идеи итальянского режиссера будут близки российскому зрителю, уверен кинокритик Егор Москвитин: «Говоря о „Новом папе“, можно вспомнить слова Александра Сокурова, что для нас важнее всего эстетика и этика — то есть красота и справедливость.

Сериал исследует оба понятия очень глубоко, остроумно, красочно и интенсивно. Это история о самых разных проявлениях красоты и поисках справедливости».



Как на сериал «Молодой папа» реагирует Ватикан? Первый сезон вышел еще в 2016-м, но государство заговорило о нем лишь спустя год после премьеры. Официальная газета Ватикана L'Osservatore Romano выпустила статью, в которой признала, что карикатурное изображение в сериале сочетается с искренним восхищением перед католической церковью.

Первые две серии «Нового папы» на русском станут доступны в сервисе «Амедиатека» в субботу, 11 января.

Комментарии
Профиль пользователя