Коротко

Новости

Подробно

«Климат всегда колебался»

Прямая речь

Журнал "Огонёк" от , стр. 31

В Италии опубликована петиция, подписанная десятками итальянских ученых, опровергающих широко распропагандированную теорию «антропогенного глобального потепления», которую «продвигает» Грета Тунберг. Среди подписавших ее физики, геологи, химики, климатологи. Ниже — выдержка из интервью с одним из инициаторов этой петиции Умберто Крешенти, почетным профессором прикладной геологии Университета Д’Аннунцио Кьети-Пескара, бывшим ректором и президентом Итальянского геологического общества


— Профессор, как у вас возникла идея петиции?

— Вместе с моими коллегами, такими как Франко Батталья, Марио Джаччю, Луиджи Мариани, Энрико Миккадей, Никола Скафетта, мы написали книгу «Clima basta catastrofismi» («Климат, хватит катастроф!»). После этой книги возникла идея петиции. Все проистекает из желания противостоять катастрофической идее, согласно которой, если мы не выступим против углекислого газа, то в течение десяти лет миру придет конец.

— Какой научный подход вы предлагаете для изучения глобального потепления?

— Я геолог, изучаю климат посредством знаний, которые мне дает геология. Геология является единственной наукой, которая позволяет нам исследовать прошлое, в том числе климатические особенности. Климат всегда менялся, ведь когда-то 75 процентов Земли было покрыто льдом. А, например, 50 миллионов лет назад температура была на 8–10 градусов выше, чем сегодня. Но, несмотря на это, мир еще существует! А нам говорят, что если температура поднимется на 2 градуса, то всё, конец. Но почему? В период Средневековья, с 900 по 1400 год общий температурный фон был на 2–3 градуса теплее, чем нынешний. Все это научно обосновано: есть исследования, которые говорят об этом и реконструируют данные с помощью геологических средств и многого другого. Или возьмем, например, «Римский теплый период», это было около 2000 лет назад. Мы помним, что Ганнибал пересек Альпы со слонами на перевалах, которые сегодня невозможно представить безо льда. Значит, было жарче! И что случилось? Наступил конец света? Ничего подобного!

В те же Средние века викинги колонизировали Гренландию: 3000 жителей покинули страну, когда после «Средневекового теплого периода» наступил «Малый ледниковый период» (с середины XIV до середины XIX века).

Климат всегда колебался: теплые фазы, холодные фазы. Это постоянные колебания. Мы должны изучить прошлое, чтобы попытаться понять будущее нашей планеты. Это фундаментальный вопрос.

— Так можно ли сказать, что человек не несет ответственности за глобальное потепление?

— Конечно, нет. Человек был бы слишком силен, если бы мог влиять на климат! Это невозможно, это все равно что утверждать, будто бы человек может остановить землетрясения. Остановить землетрясения невозможно, так же как невозможно изменить климат. Это природные явления, которые имеют свои законы, свои причины, к которым мы можем только адаптироваться и с которыми мы должны жить. Мы должны готовиться к тому, что температура в конечном итоге может возрасти. В равной степени мы должны быть готовы защищаться от последствий землетрясений. Подход тот же.

— Профессор, можем ли мы спокойно смотреть в свое будущее?

— Мы можем и должны быть спокойны, мир не перестанет существовать.

Комментарии
Профиль пользователя