Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Снегирев / «Российская газета»

Урюпинские журналисты ищут «правду»

В Волгоградской области главный редактор районной газеты пытается восстановиться в должности

от

В пятницу Урюпинский городской суд Волгоградской области начнет рассмотрение искового заявления бывшего главного редактора газеты «Урюпинская правда» Ольги Шушлебиной о восстановлении на рабочем месте. Госпожу Шушлебину уволили в декабре прошлого года по решению городской администрации без объяснения причин. Собеседники “Ъ” говорят, что основанием для кадрового решения могла быть публикация в районной газете фотографий неких региональных и федеральных чиновников в неверном, по мнению чиновников, порядке. В «Урюпинской правде» говорят, что это лишь одна из версий, а достоверно о причинах никто не знает. Адвокат Ольги Шушлебиной заявляет, что есть все основания для восстановления главного редактора на рабочем месте.


В Волгоградской области 10 января в Урюпинском городском суде состоится третье предварительное заседание по иску бывшего главного редактора газеты «Урюпинская правда» Ольги Шушлебиной к администрации городского округа Урюпинск Волгоградской области. Госпожа Шушлебина возглавляла районное печатное издание с 2002 года. Как рассказал “Ъ” ее адвокат Денис Мартинков, главного редактора уволили 13 декабря прошлого года. «Увольнение было обосновано ст. 278 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которым руководитель организации может быть отстранен решением учредителя от должностных обязанностей без объяснения причин»,— отметил господин Мартинков.

Однако, по словам адвоката, согласно решению Верховного суда, немотивированное увольнение не может быть применено к руководителю средства массовой информации.

По данным kartoteka.ru, МАУ «Редакция газеты "Урюпинская правда"» учреждено администрацией Урюпинска. Решение об отстранении госпожи Шушлебиной принимал глава администрации города Юрий Хорошеньков.

По словам адвоката, законодательство также запрещает в течение года увольнять руководителя СМИ в случае, если газета принимала участие в предвыборной кампании. Оснований увольнения господин Мартинков назвать не смог, так как суд пока не приступил к рассмотрению иска. Сама Ольга Шушлебина отказалась комментировать свое увольнение до решения суда. По ее словам, официально причину отстранения от должности ей никто не называл.

Глава администрации Урюпинска Юрий Хорошеньков не стал разговаривать с “Ъ” об увольнении главного редактора районной газеты. На запрос “Ъ” в районной администрации не ответили.

Источник “Ъ”, близкий к правительству Волгоградской области, сказал, что увольнение могло быть связано с одной из публикаций «Урюпинской правды», в которой в неверной, по мнению чиновников, последовательности были расположены фотографии федеральных и региональных политиков. О каких конкретно политиках идет речь, собеседник “Ъ” сказать затруднился. Другой собеседник “Ъ” предположил, что причиной увольнения руководителя районного СМИ могли стать личные разногласия между господином Хорошеньковым и Ольгой Шушлебиной.

И. о. главного редактора «Урюпинской правды» Алла Фролова сказала “Ъ”, что ей известна версия о неудачной публикации фотографий, но подробностей она не знает. «В газете публикуются разные фотографии, мы не знаем, что могло послужить причиной. Для нас увольнение главного редактора стало полной неожиданностью»,— сказала госпожа Фролова.

После увольнения Ольги Шушлебиной 18 главных редакторов районных СМИ Волгоградской области обратились к председателю комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаилу Битюцкому с просьбой разобраться в проблеме.

Они назвали ситуацию с отстранением главного редактора от должности «исключительной». В письме говорится, что госпожа Шушлебина «для всех редакторов районок региона — самый авторитетный, грамотный, уважаемый, профессиональный редактор». «Невозможно представить размер ее проступка, чтобы он мог перевесить все вышеперечисленные заслуги. Это может быть только какое-то возникшее взаимное недопонимание муниципалитета и редакции, но ведь любой конфликт решаем и виновной в нем лишь одна сторона быть не может. Еще как минимум семь лет (до достижения пенсионного возраста) Ольга Михайловна может приносить в силу ее профессиональных качеств пользу району и региону, в том числе экономическую»,— говорится в письме.

В правительстве Волгоградской области на письмо редакторов пока не ответили.

Сергей Петунин, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя