Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Кинокомпании делают ставку на классику

Как Disney удалось стать лидером по кассовым сборам

от

Компания Disney стала самым успешным игроком мирового кинорынка в минувшем году. Восемь из десяти самых кассовых фильмов 2019-го были сняты ею. Среди них, как впрочем и во всей десятке, нет ни одной оригинальной истории — это либо римейки, либо адаптации комиксов, либо продолжения франшиз. Первое место по сборам в 2019-м заняли «Мстители. Финал» — блокбастер собрал почти $2,8 млрд в мировом прокате. За ним расположились новый «Король Лев», сиквел «Холодного сердца», «Человек-паук: Вдали от дома» и «Капитан Марвел». В десятку также попали «Джокер» от Warner Bros. и «Форсаж: Хоббс и Шоу» от Universal Pictures.


В условиях ожесточенной конкуренции студии просто боятся рисковать, и потому выделяют крупные бюджеты на уже полюбившиеся зрителю истории, объясняет голливудский продюсер Боб Ван Ронкель: «Некоторые картины, например, “Король Лев” появились, когда нынешние родители еще сами были маленькими. И, конечно же, они хотят, чтобы их дети тоже это увидели. Киностудии стараются придерживаться проверенных методов и не рисковать. Сейчас все меньше и меньше людей покупают билеты в кинотеатры. Есть телевидение, интернет, Netflix, и окупиться с большими художественными фильмами в кинотеатрах действительно трудно.

Поэтому многие киностудии делают ставку на анимационные картины, где им не придется платить ведущим голливудским актерам по $20 млн за роль».



Не обошлось в минувшем году и без громких премьер, снятых по оригинальным сценариям, — например, «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино или «Рокетмен» Декстера Флетчера. Но несмотря на звездные имена в титрах, они не вошли даже в топ-20 самых кассовых. Голливудский продюсер и режиссер Игорь Лопатенок уверен, что дело вовсе не в качестве картин, а в изменившихся запросах аудитории: «Зажатые в двухчасовое повествование большинство историй просто не помещается, поэтому такую популярность набирают сериалы, которые могут показать развернутый сюжет. Первый пример долгоиграющей франшизы — это Marvel и их успех с “Мстителями”. Не ожидайте всплеска новых историй. Склады студий забиты оригинальными сценариями. Но пока зрителей будут кормить этой надоевшей “жвачкой”. Я согласен с Кемероном: сколько можно снимать на одну и ту же тему, которая перестала быть интересной?»

Впрочем, генеральный директор компании «Киноэкспертиза» Олег Иванов полагает, что снятые по оригинальным сценариям проекты совсем не пропадут, а просто переместятся с больших экранов в онлайн: «Дело в чисто экономических причинах, а не в том, что зрителям перестали нравиться оригинальные истории.

Проще прицепиться к уже существующему тренду, так как это значительно снижает расходы на продвижение.



Я думаю, что изменения произойдут не в части кинотеатрального проката, а в интернете. Ведь как раз там людям интересно посмотреть что-то новое. Кинотеатры будут двигаться в сторону индустриальности и достаточно штампованных историй, никакого поворота не произойдет».

За что журнал Time признал Роберта Айгера бизнесменом года

Читать далее

В декабре Disney стала первой кинокомпанией, чьи кассовые сборы за год превысили $10 млрд. Предыдущий рекорд принадлежал ей же — в 2016-м общий бокс-офис компании составил $7,6 млрд.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя