Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Интернет вещей не дотянул до уровня ожиданий

Повысится ли в России спрос на «умные» устройства в 2020 году

от

Согласно прогнозу компании AC&M Consulting, к концу 2019 года бизнес и потребители должны были использовать почти 24 млн «умных» устройств с сим-картами. Тем не менее интернет вещей в России не оправдал ожиданий. Реальные показатели едва достигли 19 млн.


Почему не было спроса на «умные» устройства? И чего ждать в новом году? Гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков считает, что прошедший год был во многом подготовительным для тех проектов, которые развернутся в 2020-м, и локомотивом станет ЖКХ: «В 2020 году будет запущено много проектов. Существует ряд направлений, где использование сим-карт окажется очень востребованным — это в том числе жилищно-коммунальное хозяйство. Будут созданы различные устройства, которые помогут пользователям оформлять те или иные услуги у партнеров-операторов, обеспечивающих интернет. Поэтому число сим-карт будет значительно расти, например, в корпоративном секторе — это перевозки. Я думаю, что в 2020 году больше будут развиваться бизнес-технологии. “Умные” кофеварки появятся чуть позже, их надо еще сделать. В этом сегменте все только разрабатывается».

Больше других интернетом вещей интересуются компании в сфере транспорта, безопасности и финансов. Внедрение таких технологий в производство могло бы повысить эффективность работы, говорит главный редактор Telegram-канала «Нецифровая экономика» Олег Сальманов. Но сейчас еще мало кто понимает, как правильно внедрять «умные» вещи. «Главная проблема для промышленного интернета вещей в том, что реальных кейсов, которые можно было бы взять и скопировать, пока что практически нет. А когда приходит человек и предлагает что-то инновационное, то в непонятные, непроверенные вещи вкладываться боятся. Такой риск ожидается от каких-то западных производств. Когда это станет общепринятым и проверенным, тогда у нас это тоже появится. Если говорить про промышленность, то я думаю, что этим будет заниматься государство, однако при создании консьюмерского интернета вещей более активную и заметную роль сыграют частные компании»,— говорит Сальманов.

Как власти разработали концепцию развития сетей IoT

Читать далее

Как писал “Ъ”, согласно дорожной карте «Ростеха», на развитие интернета вещей предлагается потратить более 76 млрд руб. до 2024 года — из них примерно половину готово обеспечить государство. На эти деньги госкорпорация собирается поддержать отечественные стартапы, а также разработать собственное оборудование и протоколы связи.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя