Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vasily Fedosenko/Illustration/File Photo / Reuters

Конфликт между США и Ираном подтягивает посредников

Может ли напряженность в отношениях стран повлиять на котировки нефти в долгосрочной перспективе

от

Нефть марки Brent подорожала до $70 впервые с прошлой весны. Это произошло на фоне нового витка напряженности между США и Ираном. В ночь на 3 января по приказу президента США Дональда Трампа был убит глава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Тегеран пообещал отомстить и дать «сокрушительный ответ». А 5 января объявил о полном выходе из ядерной сделки. В свою очередь, Дональд Трамп пообещал ударить по Ирану сильнее, чем когда-либо, в случае нападения на американские объекты.


Может ли конфликт повлиять на котировки нефти в долгосрочной перспективе? Партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что многие зависит от действий Тегерана: «Пока танкеры будут выходить из Персидского залива беспрепятственно, не опасаясь военных действий, минирования, дефицита на рынке нефти не будет.

Это резкая, но кратковременная нервная реакция участников рынка, в первую очередь финансового, который торгует фьючерсами, а не физической нефтью.



Пока что нефть достигает верхних показателей в коридоре от $60 до $70 — там она может оставаться довольно долго. Если Иран, как заявляли власти, жестко ответит, это может привести к еще более серьезному росту цен. Прежде всего, это подтолкнет те самые алгоритмы, которые реагируют на заголовки о событиях, но стороны выжидают, и я не исключаю, что это каким-то образом в ближайшее время может даже и стихнуть. Самый страшный вариант развития событий — это минирование выхода из Персидского залива и нападение на танкеры. Но я не думаю, что в Тегеране готовы на такую меру, это было бы началом полномасштабной войны и привело бы к серьезным ударам с воздуха по жизненно важным объектам в Иране. Тогда изменение котировок будет уже непредсказуемым, поскольку четверть мировой нефти выходит как раз из Персидского залива. Если такой объем пропадет, то возникнет дефицит, и цены повысятся непредсказуемым образом».

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон готовится к любому возможному ответу Тегерана на убийство Сулеймани. По данным Reuters, Иран перевел ракетные войска в режим повышенной боевой готовности. У стран-посредников еще есть возможность повлиять на Вашингтон и Тегеран и предотвратить эскалацию. Но инструментов не так много, отмечает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина: «Всплеск напряженности между США и Ираном — это следствие витков конфликтности, которые мы наблюдали в течение всего прошлого года. Посреднические усилия предпринимались регулярно со стороны и Японии, и ЕС, и России, которая еще летом выдвинула концепцию безопасности в Персидском заливе.

На мой взгляд, сейчас уже слишком поздно, чтобы сдержать Иран и США от дальнейшего скатывания в сторону еще большей напряженности.



Тем не менее еще не поздно предпринять лихорадочные усилия для того, чтобы удержать Вашингтон и Тегеран от вооруженного противостояния. Эти шаги должны сделать Россия, Евросоюз, Китай и Япония — никто из них сейчас не заинтересован в большой войне в зоне Персидского залива. Это будут дипломатические усилия, они уже предпринимаются. Страны ЕС запросили срочную встречу с иранским министром иностранных дел, скорее всего, из разных стран будут отправлены эмиссары. Каких-то серьезных инструментов, которые помогли бы изменить ситуацию, надо признать, ни у кого нет, это очень опасно».

Как рост напряженности между США и Ираном поднял котировки сырьевых компаний

Читать далее

Инвесторы опасаются, что целью иранского ответного удара может стать инфраструктура нефтяной компании Saudi Armaco. На фоне убийства генерала Сулеймани ее акции потеряли почти 2% и опустились до минимальной с момента декабрьского IPO цены.

Илья Сизов


Комментарии
Профиль пользователя