Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vahid Salemi / AP

Убийство иранского генерала подняло нефтяные котировки

К каким политическим последствиям может привести смерть Касема Сулеймани

от

Стали известны подробности убийства иранского генерала Касема Сулеймани американскими военными. О том, что президент США Дональд Трамп собирается ликвидировать командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, не знали даже некоторые сотрудники Белого дома, пишет Bloomberg. По данным агентства, планировать ракетный удар, команда Трампа начала после атаки на военную базу США в Ираке 27 декабря. Тогда погиб американский контрактник.


Касем Сулеймани был убит в ночь на 3 января в результате авиаудара США в районе международного аэропорта в Багдаде. При этом, как пишет Bloomberg, американские военные не были точно уверены, в том, что Сулеймани находится именно там. Подробности подготовки удара — в справке “Ъ FM”.

Команда Дональда Трампа начала прорабатывать возможность убийства иранского генерала Касема Сулеймани во время рождественских и новогодних праздников. В тайных переговорах принимали участие лишь высокопоставленные помощники американского президента. Причем некоторые из них находились в разъездах, пишет Bloomberg. Сам Дональд Трамп делал то же, что и обычно во время рождественских праздников — регулярно ездил с семьей в свою частную резиденцию в Мар-а-Лаго. Оттуда президент по секретным каналам обсуждал возможность авиаудара. Ни Конгресс, ни зарубежные власти, ни даже отдел связей с общественностью Белого дома не знали о подготовке атаки. Специально за иранским генералом военные не следили. Но в ночь на 3 января разведка сообщила, что Касем Сулеймани может находиться в районе международного аэропорта в Багдаде. Тогда же США и запустили ракеты. По другим данным, Вашингтон точно знал, что Сулеймани прибыл в Ирак.

Комментируя убийство Касема Сулеймани, Дональд Трамп назвал его «террористом номер один в мире». Позже у себя в Twitter президент написал, что Сулеймани «убил или ранил тысячи американцев» и «планировал убить еще больше». По мнению Трампа, генерала следовало уничтожить много лет назад. Президент России Владимир Путин не поддержал американского коллегу. В телефонном разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном он отметил, что действия США могут обострить ситуацию в регионе. Сулеймани был одной из самых влиятельных фигур на Ближнем Востоке и последствия его убийства непредсказуемы, считает обозреватель “Ъ” Марианна Беленькая:

«Генерал вел активные переговоры в Ливане, Ираке и Сирии, был рукой Ирана в регионе. Когда говорили об арабском вмешательстве, всегда подразумевали Сулеймани. В последнее время каждые несколько недель то в Бейруте, то в Ираке он активно участвовал во внутриполитических переговорах — там сейчас проходят протесты, снесены правительства, и идет речь о формировании новых. С точки зрения США Сулеймани был террористом, Корпус стражей включен в Штатах в список запрещенных организаций. Для большинства стран иранский генерал был вполне рукопожатным, он не похож на лидера "Исламского государства" Аль-Багдади, которого убили. Очевидно, что между Ираном и США ситуация будет продолжать нагнетаться. Возможно, будет окончательно похоронена ядерная сделка.

Тем не менее большой войны, может быть, и не будет, часто иранцы очень громко угрожают, но потом это все выливается в более мелкие акции».

В Иране смерть Сулеймани восприняли очень резко. Верховный правитель страны аятолла Сейид Али Хаменеи заявил, что США не сойдет с рук убийство генерала. Позже постпред Ирана при ООН в интервью телеканалу CNN сравнил произошедшее с началом войны и отметил, что в будущем США ждет «жестокая месть». На сообщениях о ликвидации Сулеймани резко подорожали золото и нефть. В частности, котировки Brent приблизились к пиковым значениям сентября прошлого года, когда атаке беспилотников подверглись нефтедобывающие объекты в Саудовской Аравии. Обычно рынок сырья быстро отыгрывает подобные события, но сейчас ситуация может развиваться иначе, считает ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Одно дело, когда США ликвидируют неофициальных лидеров боевых формирования, и совсем другое, когда целями американских атак становятся вполне официальные лица иранской властной иерархии. Мы можем ждать ответных шагов от Тегерана, но, вероятно, и Вашингтон не остановятся на этом.

Ситуация становится не очень управляемой, она вполне способна перерасти в масштабный конфликт.



Скорее всего, по крайней мере, в ближайшее время нефть дешеветь не будет. Она будет торговаться либо на существующих сейчас уровнях, либо взлетать при каждом событии, которое будет происходить на Ближнем Востоке. Видимо, весь предстоящий год мы проведем в таком режиме».

Внезапную атаку Штатов на Багдад не поддержали большинство стран мира. Политики опасаются, что Иран и США оказались в шаге от открытого вооруженного конфликта. Но премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Трамп заслуживает признательности — он действовал быстро и решительно. «Мы полностью стоим на стороне США в справедливой борьбе за мир»,— отметил Нетаньяху.

Григорий Колганов


Комментарии
Профиль пользователя