Коротко

Новости

WP: Помпео несколько месяцев уговаривал Трампа убить Сулеймани

Госсекретарь США Майк Помпео несколько месяцев уговаривал президента США Дональда Трампа убить иранского генерала Касема Сулеймани, пишет The Washington Post (WP) со ссылкой на источники. По данным издания, глава государства согласился на этот ответ Ирану в конце декабря, когда позицию господина Помпео поддержал глава Пентагона Марк Эспер. Ранее The New York Times (NYT) также сообщала, что на убийстве господина Сулеймани настаивал госсекретарь.

По данным WP, изначально Министерство обороны США было против устранения иранского генерала, так как для этого нужно было заниматься переброской военных на Ближний Восток, а Пентагон хотел усилить позиции в восточной Азии. Поддержали идею господина Помпео после обстрела военной базы, где 27 декабря погиб американский контрактник и были ранены военные.

Газета утверждает, что после убийства госсекретарь пытался найти поддержку в Европе. Источник в ЕС рассказал изданию, что с этим возникали проблемы по ядерной сделке, а также вставал вопрос безопасности посольств европейских государств в Ираке и Иране.

Напомним, по данным NYT, президент США 28 декабря отказался от устранения господина Сулеймани и выбрал налет на лагерь шиитской группировки «Катаиб Хезболлах». Он согласился на убийство иранского генерала после беспорядков у посольства США в Багдаде. NYT пишет, что поддерживали радикальную версию ответа Ирану госсекретарь Майк Помпео и вице-президент Майкл Пенс. В Пентагоне публикацию NYT назвали неточной.

Подробнее об убийстве Касема Сулеймани читайте в публикации “Ъ”.

О последствиях убийства — в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя