Коротко

Новости

США продолжают считать Гуайдо президентом Венесуэлы, а ЕС — спикером парламента

США продолжают считать Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы после смещения его с должности спикера Национальной ассамблеи. Евросоюз пока считает его легитимным председателем парламента, а страны группы Лимы отказались признавать нового спикера.

«Хуан Гуайдо остается временным президентом Венесуэлы в соответствии с конституцией. На фальшивом заседании Национальной ассамблеи сегодня утром не было кворума. Не было голосования. Это фарс»,— написал помощник госсекретаря США по вопросам Западного полушария Майкл Козак в Twitter.

ЕС продолжает считать господина Гуайдо председателем Национальной ассамблеи, говорится в сообщении представителя пресс-службы Еврокомиссии по внешней политике Петера Стано. «ЕС продолжает признавать Хуана Гуайдо легитимным председателем Национальной ассамблеи до того момента, пока не будут обеспечены надлежащие условия для голосования»,— говорится в сообщении. Утверждается, что были допущены нарушения при избрании нового спикера. Результаты также не признали страны группы Лимы — 14 государств Латинской Америки.

Вместе с этим президент Николас Мадуро заявил об избрании нового спикера. Он утверждает, что господина Гуайдо выгнали из Ассамблеи его же соратники. После заседания несколько представителей Ассамблеи в редакции местной газеты провозгласили Хуана Гуайдо спикером.

Напомним, новым председателем Национальной ассамблеи стал Луис Парра. Его избрали в отсутствии господина Гуайдо. Господин Парра — бывший член партии «За справедливость», его называют кандидатом от Николаса Мадуро.

Хуан Гуайдо в январе 2019 года провозгласил себя временным президентом Венесуэлы. Его поддержали США, несколько стран Латинской Америки и большинство стран Европы. Россия, Китай, Турция и Куба считают легитимным президентом Николаса Мадуро.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя