Коротко

Новости

Подробно

Фото: Issei Kato/File Photo / Reuters

Карлосу Гону надоела Япония

Экс-глава Nissan сбежал из-под залога в Ливан

от

Бывший глава Renault—Nissan—Mitsubishi Карлос Гон сбежал из Японии, где в его отношении велось расследование по делу о финансовых махинациях. Господин Гон бежал в Ливан — он ливанец по происхождению, в этой стране живут его родители. 31 декабря господин Гон подтвердил свое местонахождение и заявил, что бежал от «несправедливого и политического преследования», которому подергался в Японии. У Ливана нет договора об экстрадиции с Японией.


Карлос Гон находился под следствием в Японии с ноября 2018 года — тогда Nissan обвинил председателя совета директоров в финансовых махинациях, впоследствии к обвинениям присоединились Renault и Mitsubishi. Его дважды освобождали под залог — в общей сложности он заплатил ¥1,5 млрд ($13,8 млн). Теперь он рискует потерять эти деньги.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на источники, близкие к экс-главе Nissan, Карлос Гон приземлился в аэропорту Бейрута вечером в воскресенье. По данным местных СМИ, он прилетел в страну на частном самолете из Стамбула. Неизвестно, по каким документам господин Гон смог выехать из Японии, ведь все свои паспорта он передал властям по условиям освобождения под залог — разные СМИ пишут о том, что это мог быть и поддельный паспорт, и даже дипломатический паспорт, выданный властями Ливана. У господина Гона есть бразильское, французское и ливанское гражданства: он родился в Бразилии, а значительную часть жизни провел во Франции и Японии.

Каким образом ему удалось бежать, также неизвестно, ведь дверь его квартиры круглосуточно находилась под наблюдением, он должен был отчитываться обо всех встречах, а пользование интернетом было ограничено.

Карлос Гон заявил, что «больше не будет находиться в заложниках у прогнившей японской судебной системы, в которой вина считается доказанной до суда, широко распространена дискриминация, а базовые права человека нарушаются, где вопиюще игнорируются юридические обязательства в соответствии с международным правом и договорами, которых она обязалась придерживаться». Юрист господина Гона Дзюнъитиро Хиронака, представляющий его интересы в японском суде, сказал, что был удивлен новостью о том, что тот бежал из страны, и что это «непростительное» действие.

Яна Рождественская


Карлосу Гону припомнили свадьбу в Версале

Французский автопроизводитель Renault в феврале 2019 года попросил прокуратуру разобраться в финансовых обстоятельствах банкета, устроенного экс-главой концерна Renault Nissan Карлосом Гоном в 2016 году в одном из дворцов Версаля в честь своей свадьбы и дня рождения жены. У руководства Renault возникли подозрения, что господин Гон в личных целях использовал льготы самой компании и поэтому не заплатил за аренду дворца €50 тыс.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя