Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Условный Воронеж остался практически нетронутым»

Дмитрий Дризе — об итогах года

от

Интернет не отключили, налоги не повысили, да и деньги, оказывается, в экономике есть — политический обозреватель Дмитрий Дризе считает, что уходящий 2019-й год нельзя назвать негативным для страны. С этим он и поздравляет аудиторию “Ъ FM”.


В нынешний праздник хочется пойти от противного. А кто сказал, что уходящий год был сложным и даже тяжелым? Люди не ощущают изменений к лучшему, признал на одном из итоговых заключительных заседаний очередной комиссии президент России. Но ведь главное — не ощущать перемен к худшему.

Собственно, этого и хочется пожелать читателям и слушателям в новом году: пусть 2020-й будет хотя бы такой же, но не хуже.



И тогда, глядишь, появится надежда на лучшее. Конечно, если смотреть вперед с изрядной долей оптимизма. Подобное сделать непросто, но давайте попробуем.

«Московское дело» и дело Голунова — это плохо. Но зато впервые лет за десять стали интересными заседания Мосгордумы. Интернет не отключили, налоги не повысили (практически), а ведь такие опасения были. Повышение пенсионного возраста и НДС — события 2018 года. Выезд за границу остается свободным, хотя и здесь были намеки, что, мол, правительство США чинит препятствия нашим чиновникам, не пускает их на всякие разные конгрессы и заседания у себя во вражеском логове — так давайте что-нибудь здесь ограничим, чтобы не только мы, власть предержащие, но и все остальные тоже особо не радовались.

Иными словами, наш несчастный город Воронеж — не настоящий, конечно, а условный, которому так всегда достается — остался практически нетронутым. Запреты уже стали настолько привычными, что перестали удивлять. Опять кого-то причислят к иностранным агентам — неприятно, но не смертельно. А вот, смотрите, курилки в аэропортах разрешили — это же какой-то праздник просто. Учимся радоваться мелочам.

Кстати, именно в этом году прозвучали оценки, что НДС можно было бы и не повышать — денег в экономике, оказывается, достаточно.

Вот еще одно пожелание: чтобы нам дали заработать и не мешали.

И реформ не надо, если не получается. Лучшее — враг хорошему. Пусть власть развернется к простому человеку. На деле, а не на словах. Не надо советских пятилеток, не нужны мегапроекты — пусть хотя бы рынды во дворах повесят, стихийные бедствия научатся предсказывать и проводить вовремя эвакуацию, чтобы дома с жителями по рекам не плыли. И чтобы лесные пожары не считались нормальным явлением, с которым бороться не надо.

Страна-то у нас богатая. Если, конечно, с умом распоряжаться.

Но вот это, как мы видим, не всегда получается. Как только получится, тогда и почувствуем изменения к лучшему. Но здесь, видно, придется подождать. По крайней мере, следующие 12 месяцев.

Тем не менее, с Новым годом!

Комментарии
Профиль пользователя