Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Наш рынок великолепно себя чувствовал по сравнению с другими»

Олег Богданов — о финансовых итогах 2019 года

от

Индекс Московской биржи показывает максимальные значения. В понедельник, последний день торгов в этом году, он вырос больше чем на 0,5%. Российский рынок последнее время демонстрировал хорошие результаты. Мосбиржа с января прибавила 28,5%. Итоги года подвел экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов.


— В прошлом году 30 декабря мы все, так сказать, считали потери, потому что очень серьезно упал американский фондовый рынок, были серьезные потери на всех площадках, связанные с этим провалом, которого никогда в истории не было. И вырисовывались самые ужасные сценарии на 2019 год: и глобальный синхронный спад экономики, и, соответственно, дальнейшее падение всех развивающихся рынков.

В итоге все совершенно по-другому оказалось: рынки на максимумах, оптимизм сейчас достаточно высокий. Это было связано прежде всего с двумя вещами. Это разворот на 180 градусов монетарной политики центральных банков — теперь все можно, теперь, даже несмотря на то, что спада реально не случилось, они начали стимулировать ликвидностью финансовый рынок. Снабжают его каждый день операциями репо, американская ФРС большие суммы под них предоставляет, плюс начали покупать краткосрочные казначейские облигации. Европейский ЦБ возобновил программы количественного смягчения. И все центральные банки в мире, практически все, кроме норвежского, стали снижать ставки, в том числе и центральные банки развивающихся стран — такого никогда не было.

Банк России в два раза снизил ключевую ставку, многие ЦБ в Европе и на других развивающихся площадках следовали этому тренду, и это как раз способствовало уходу инвесторов.



Раз ставки на рынке низкие или отрицательные в моменте, куда деваться инвестору? Он уходит в акции — туда, где выше доходность. А доходность выше была прежде всего на российском рынке.

У нас можно выделить несколько компаний — это АФК «Система», «Сургутнефтегаз» — обычные акции в два раза выросли, тот же «Газпром» прибавил очень прилично, примерно на 60% он вырос. И это при том, что рубль укрепился. То есть самая неудачная инвестиция — это покупка российских еврооблигаций за доллары, хотя там доходность была, но доллар очень сильно снижался. То есть получилось так, что человек по 68 доллар купил в начале года, вошел в какие-нибудь европейские облигации с маленькой доходностью, и, соответственно, потерял на долларе 8%, а то и 9%.

Почему граждане активно скупают доллары и евро перед Новым годом

Читать далее

При этом у нас на рынке есть и компании, которые не так сильно выросли пока еще. Мы можем говорить о «Роснефти», хотя она тоже демонстрирует хороший плюс по сравнению с другими, Сбербанк, может быть, не так активно рос, но он сейчас добирает свое. Были определенные компании, которые не так сильно выросли. Но в целом наш рынок просто великолепно себя ощущал и чувствовал по сравнению с другими.

А лучшая валюта, которая больше всего к доллару выросла, — украинская гривна. Она выросла на 18%. То есть было 28 с лишним гривен за доллар, а сейчас 23,8, то есть на 18% укрепилась валюта Украины. Они испытывают из-за этого проблемы, но так всегда бывает на развивающихся рынках: когда капитал большой заходит, он определенное время заинтересован в стабильности, там доходности высокие, двузначные. Понятно, они останавливают падение валюты, но это происходит год-два, потом резкий разворот, пока они не выедут.

Наверное, самый интересный вопрос для инвесторов — что будет дальше делать ФРС, центральные банки? Ведь от этого во многом зависит динамика активов. Если дальше будут смягчать политику, то какое-то время это все продержится. Второй фактор — это торговое соглашение, вот эта история с Китаем, которую Дональд Трамп затеял, хеппи-энд, который они сейчас смоделировали — может быть, они что-то подпишут в субботу.

В целом, я бы наблюдал за центральными банками, за функционированием различных финансовых инструментов, которые не так работают, как раньше, и вот это все вместе в какой-то момент может совершенно не те ожидания реализовать, которые у нас сейчас есть. То есть какой-то оптимизм, надежда есть, а все может оказаться плохо.

Комментарии
Профиль пользователя