Коротко

Новости

Фото: Роман Дорофеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд отказался рассматривать дело экс-главбуха «Седьмой студии» в особом порядке

Мещанский суд Москвы отказался рассматривать уголовное дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой в особом порядке. Напомним,она давала показания на своих коллег, в том числе на режиссера Кирилла Серебренникова. Судья усомнилась, что Нина Масляева выполнила досудебное соглашение: показания сочли противоречивыми.

«Поскольку суд усомнился в выполнении подсудимой Масляевой всех условий досудебного соглашения, суд считает необходимым прекратить особый порядок судебного разбирательства и назначить рассмотрение настоящего уголовного дела в общем режиме»,— сказала судья Татьяна Шанина во время заседания (цитата по «Интерфаксу»). Первое заседание запланировано на 13 января.

Дело госпожи Масляевой планировали рассмотреть в особом порядке, потому что она пошла на досудебное соглашение. При рассмотрении дела в особом порядке подсудимому может быть назначено не более двух третей от максимального срока. Сейчас в общем режиме рассматривается основное дело в отношении режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского, экс-главы департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкульта России Софьи Апфельбаум и бывшего гендиректора «Седьмой студии».

Татьяна Шанина зачитала показания госпожи Масляевой с двух заседания в суде по основному делу «Седьмой студии». Главный бухгалтер говорила, что ей неизвестно, кто похитил деньги у «Седьмой студии». Прокурор, защита и Минкульт в суде сказали, что не видят оснований к переходу к общему порядку рассмотрения дела.

Госпожу Масляеву и других фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в хищении 133 млн руб., выделенных на проект по популяризации и развитию современного искусства «Платформа» (ч. 4 ст. 159 УК РФ, максимальный срок лишения свободы — десять лет).

Подробнее о деле «Седьмой студии» — в материалах “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя