Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

С врача сняли халатность

Суд не увидел вины хирурга в подмене анализов Владимира Васильева

от

Ленинский районный суд Екатеринбурга снял обвинение с врача-хирурга травматологического отделения ГКБ №24 Дмитрия Челнакова по ч. 1 ст. 293 (халатность). По версии следствия, по его вине были подменены анализы виновника резонансного ДТП Владимира Васильева, так как он должен был лично проконтролировать процедуру сбора биоматериалов. Дмитрий Челнаков доказал, что это не входит в его обязанности.


О снятии обвинений СУ СКР по Свердловской области с врача-хирурга травматологического отделения ГКБ №24 Дмитрия Челнакова сообщили в пресс-службе Ленинского райсуда. «Все обвинения следствия сняты, решение может быть обжаловано в течение 10 дней», — отметили в суде.

По версии следствия, 4 августа в 5:30 Владимир Васильев, находясь в состоянии опьянения, угнал автомобиль Kia Rio от дома по улице 40-летия Комсомола. Он поехал по улице Малышева в сторону улицы Московской со скоростью более 90 км/ч. На перекрестке улиц Московская и Малышева Владимир Васильев спровоцировал ДТП с автомобилями, стоящими на красном сигнале светофора. В результате больше всего пострадал автомобиль Lada, а его водитель и пассажир от ДТП скончались на месте. Сразу после инцидента свидетели записали ролики, на которых видно неадекватное поведение виновника аварии. Предполагалось, что он находился в наркотическом или алкогольном опьянении.

В этот же день в 7:00 бригада скорой помощи доставила господина Васильева в приемное отделение ЦГБ №24 для медэкспертизы на алкогольное опьянение. Однако врач Дмитрий Челнаков поручил собрать анализы медсестре, не проконтролировав процесс и не обеспечив надлежащих условий.

Медсестра из-за уклонения водителя от сбора анализов оставила емкость в присутствии отца виновника ДТП Андрея Васильева и покинула кабинет. В результате отец сдал анализы за сына, они показали отсутствие алкоголя в организме водителя. Следователи полагают, что халатные действия врача повлекли «серьезное нарушение прав пострадавших в ДТП граждан — прав на судебную защиту, доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба».

Врач не согласился с обвинениями и обратился в суд. На заседании суда он пояснил, что не стал контролировать сбор анализов лично из-за сильной загруженности. «У меня было четыре пострадавших. Одному вправлял вывихи, заполнял медицинскую документацию. Я же не освобожден от всех остальных обязанностей», — цитирует Znak.com Дмитрия Челнакова. Кроме того, он отметил, что по приказам №40 и №933 Минздрава он не должен присутствовать при сдаче анализов. «Согласно ним, я как врач-специалист должен провести лишь осмотр. Остальное, согласно внутренним документам больницы, должен проводить медицинский персонал. В мои должностные обязанности данная процедура не входит», — сказал он.

Медсестра Светлана Османова, которой поручили собрать анализы, уточнила, что прогнала Васильева-старшего, когда заметила его в дверях смотрового кабинета. «Его сын долго не мог помочиться. Я ждала около 30 минут, предлагала взять через катетер, но он отказался. Затем меня кто-то крикнул, и я ушла в процедурный кабинет или регистратуру. Дверь на замок не закрыла. Через минуту я вернулась, там были Васильев и мужчина, который ранее стоял в дверях. На кушетке стояла банка с анализами»,— рассказала медсестра.

Дарья Соколова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя