Коротко

Новости

Кремль прокомментировал слова Эрдогана о «ЧВК Вагнера» в Ливии

Кремль «в целом» обеспокоен ситуацией в Ливии, ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, обеспокоены ли в Кремле сообщениями об участии россиян в военном конфликте. Страна стала пристанищем для наемников из разных стран, сказал господин Песков. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что ему известно, что в Ливии находятся 2 тыс. бойцов «ЧВК Вагнера».

«После того как Ливия как государство была разрушена действиями группы стран, которые хорошо известны, вообще территория Ливии стала пристанищем для наемников из огромного количества стран. И наемников, и террористических элементов, и так далее»,— сказал господин Песков. Он также добавил, что наемники из разных стран участвуют в конфликтах «во всех уголках планеты».

Пресс-секретарь президента сказал, что невозможно контролировать передвижение всех граждан. В качестве примера он привел Сирию, где в подконтрольных курдам тюрьмах содержатся выходцы из России, Франции и других государств.

Кремль приветствует любые попытки помочь налаживанию диалога между конфликтующими сторонами, но считает, что вмешательство третьих стран в дела Ливии не будет способствовать нормализации обстановки.

По словам господина Пескова, телефонный разговор президентов России и Турции пока не планируется. Однако, если понадобится, они проведут переговоры. По его словам, президенты «находятся в постоянном контакте и разговоры могут быть согласованы за считанные часы».

Господин Эрдоган вчера, 25 декабря, сообщил, что в Ливии находятся 2 тыс. бойцов «ЧВК Вагнера». Ранее он приводил это в пример, почему Турция может направить свои войска в Ливию. Вопрос об этом он поставил перед парламентом.

О готовности Анкары к отправке своих военных в Ливию — в материале “Ъ” «Турция припомнила России "Вагнера"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя