Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Быт или не быт

Губернатор Глеб Никитин призвал к наведению порядка

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил отчет об итогах работы за 2019 год. Перед тем, как отчитаться о реализации национальных проектов, глава региона обратился к руководителям муниципалитетов и бизнесменам. Первых он призвал в следующем году навести порядок в районах и пообещал уволить в противном случае. Предпринимателям глава региона указал на высокие заборы и намекнул, что пора выходить из своих уютных «мирков» и наводить порядок вокруг. Как восприняли элиты послание губернатора, выяснил “Ъ-Приволжье”.


Отчет о работе за 2019 год глава региона начал с обращения к нижегородскому истеблишменту, собравшемуся на ярмарке 25 декабря. Здесь в основном были подчиненные губернатора, главы районов, депутаты и бизнесмены. Глеб Никитин отметил, что хорошо реализовывать масштабные и амбициозные проекты, но не стоит забывать о чистоте и порядке в домах, дворах и на улицах. В 2021 году Нижний Новгород отмечает 800-летие, к которому необходимо всем подготовиться. Губернатор считает, что это «удобный момент для переосмысления своей жизни». Поэтому он призвал всех собравшихся посвятить весь год «совместной работе на местах, реальным и ощутимым бытовым изменениям». По мнению главы региона, ресурсов и возможностей для этого достаточно. Однако главы муниципалитетов регулярно жалуются на нехватку средств для решения коммунальных проблем и обращаются к правительству за субсидиями на выполнение большого количества задач. Тем не менее Глеб Никитин считает, что «покосившийся фонарь — это не проблема денег, это проблема бесхозяйственности», а «грязный туалет в больнице — это не проблема недофинансирования», а «проблема руководителя, который не справляется со своими обязанностями». «Я думаю, что все присутствующие это понимают, но некоторые в какой-то момент забыли. Надо вспомнить. ­Навести порядок не получится, если нет воли и желания что-то менять, нет желания проснуться. Самое важное, что я хочу сказать, — необходимо понимать в преддверии нового года, первого квартала, что с такими людьми нам не по пути»,— пригрозил глава региона.

Он считает, что 2020 год должен стать для Нижегородской области «годом большого субботника», а это во многом зависит от глав муниципалитетов.

После этого Глеб Никитин напомнил то, о чем не забывает никто из нижегородцев, поскольку всякое официальное выступление начинается со слов о мининском ополчении и вкладе местных купцов в развитие области. Глава региона призвал всех сплотиться для решения общих задач и затем обратился к людям, «которых принято называть успешными». Губернатор отметил, что «последние 20 лет эти люди окружали себя четырехметровыми заборами, за ними они строили свои маленькие мирки с ровно подстриженными газонами, фонтанами и качелями». «Иногда у меня складывается ощущение, что некоторые из них так и остались в 90-х. Разве не наступило время, когда пора уже посмотреть, что там, за забором? Разве можно быть счастливым в своем благоустроенном мирке, когда вокруг беспорядок? Ведь здесь, перед забором, в твоем городе тоже все твое, все наше. Пришло время навести порядок не только на своем участке. Взять на себя ответственность за всю свою землю»,— призвал нижегородских бизнесменов ­губернатор.

Бизнесмены остались в недоумении. Один предположил, что сообщение губернатора про «заборы» может быть адресовано сенатору Александру Вайнбергу и предпринимателю Олегу Терехину. Как писал “Ъ-Приволжье”, по заявлению активистов и публикациям в СМИ в начале года прокуратура Нижегородской области провела проверку законности использования земли на улице Приволжская Слобода. Здесь стоят дома сенатора и предпринимателя. Активисты сообщили, что соседи по частному сектору незаконно захватили земельные участки, огородив заборами часть прогулочной дорожки. Однако тогда прокуратура сочла, что сенатор самовольно землю не захватывал в отличие от предпринимателя. Другой собеседник “Ъ-Приволжье” предположил, что обращение было адресовано большинству нижегородского истеблишмента, имеющего загородные дома и дачи и, к сожалению, далекого от народа. Третий услышал в словах губернатора, который перед этим напомнил о помощи купцов, призыв финансово помочь региону в подготовке к 800-летию. «Но мы и так все время помогаем…»— недоумевал собеседник.

Другой предприниматель посоветовал не воспринимать слова главы региона буквально, поскольку, по его мнению, они рассчитаны на население, которое увидит трансляцию отчета на местных ­телеканалах.

Еще один источник, близкий к кремлю, комментируя заявление главы региона по поводу возможного расставания с главами муниципалитетов в следующем году, если они не справятся со своими обязанностями, предположил, что оно в основном было адресовано главе Нижнего Новгорода Владимиру Панову. По мнению собеседника “Ъ-Приволжье”, господин Панов не справляется со своими обязанностями. Владимир Панов отказался высказывать свое мнение по поводу выступления губернатора, посоветовав “Ъ-Приволжье” обратиться за этим к его пресс-секретарю. Один из нижегородских бизнесменов считает, что угрозы главам муниципалитетов реальны и в следующем году непременно последуют кадровые изменения в руководстве районов.

Александра Викулова, Андрей Репин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя