Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Где найти инженера?

Григорий Колганов — о специалистах будущего

от

Обозреватель “Ъ FM” Григорий Колганов выясняет, как в Москве строится система подготовки кадров для предприятий будущего.


«Требуется диспетчер стайных полетов, психолог постпластической хирургии или молекулярный диетолог». А, может, «консультант по здоровой старости»? Такие объявления о работе можно будет увидеть уже совсем скоро. По крайней мере, в этом уверены участники первого форума «Нержавая профессия», проведенного в декабре столичным департаментом инвестиционной и промышленной политики.

Задача перед властями стояла непростая — собрать на одной площадке вузы, работодателей и студентов-инженеров, да еще сделать так, чтобы всем было интересно и полезно. Но необходимость таких усилий и финансовых вложений очевидна — это инвестиции не только в будущее Москвы, но и в ее настоящее, говорит руководитель городского департамента инвестполитики Александр Прохоров:

«Мы уже сегодня понимаем, что кадры являются тем стержнем, на котором будет строиться высокотехнологичная промышленность завтрашнего дня.

Инженер будущего — ключевой элемент не только промышленного, но и социально-экономического развития города.

В Москве уже сегодня присутствуют высокотехнологичные производства, которые как никто нуждаются в расширении, а следовательно, в современных кадрах, которые подходят под запросы завтрашнего дня».

Встреча бизнеса с его будущими сотрудниками и вузами – вопрос не праздный. Часто они не слышат друг друга. В результате одни тратят время и деньги на подготовку представителя ненужной профессии, а другие – тоже время и деньги на его переобучение в подходящего специалиста. И где же еще встретиться заинтересованным сторонам, как не на подобных форумах, рассуждает известный промышленный дизайнер Владимир Пирожков, ведь дорогостоящие профессионалы в преподаватели не идут.

«У вузов практически нет курсов или программ, которые обучают в тех цифровых инструментах, которые нужны сейчас. Нет особо преподавателей. Инструменты относительно новые.

Люди, которые ими хорошо владеют, крайне востребованы на производствах, и, естественно, они где-то работают.

И они не готовы учить детей», — говорит Пирожков.

На форуме «Нержавая профессия» студенты-инженеры могли как следует проявить себя: им предложили вручную собрать робота-манипулятора, потренироваться в управлении беспилотником и разработать дизайн упаковки.

Подобные мероприятия очень нужны еще и потому, что убеждают молодую аудиторию: инженерная профессия, выражаясь современным языком, это круто, подытоживает директор по науке, технологиям и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман. И, главное, власти понимают свою роль организатора, но не участника диалога между бизнесом и вузами.

«Люди понимают силу сообщества, что, может быть, немножко пафосно, инженер — это звучит гордо. Государство реализует поддерживающую, иногда инициирующую функцию, но не должно лидировать, иначе чиновники нафантазируют, и потом будут какие-то специалисты, на которых нет спроса», — считает он.

Как сообщают организаторы, в рамках форума прошла ярмарка вакансий. Так что самые талантливые студенты могли здесь же найти свою первую работу. Кто знает – может, того самого диспетчера стайных полетов?

Комментарии
Профиль пользователя