Коротко

Новости

Подробно

Фото: nebo-nsk.ru

Оправдание планетарных масштабов

Экс-директора новосибирского планетария признали невиновным по вcем статьям

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Суд Новосибирска огласил приговор экс-директору планетария Сергею Масликову. Первоначально его обвиняли во взятках, за что ему грозило до 12 лет заключения. В ходе судебного процесса прокуратура переквалифицировала обвинение на злоупотребление полномочиями и потребовала посадить его на три года. В итоге суд полностью оправдал господина Масликова, признав за ним право на реабилитацию и возмещение ущерба за не­обоснованное уголовное преследование.


В Октябрьском райсуде Новосибирска в среду завершился судебный процесс по резонансному делу бывшего директора планетария Сергея Масликова.

Уголовное дело против Сергея Масликова правоохранители завели в феврале 2018 года. Ему предъявили обвинение во взятках (ст. 290 УК РФ, максимальное наказание по ней — 12 лет). По версии следствия, директор планетария за вознаграждение сдавал в аренду дорогостоящую видео- и звуковую аппаратуру учреждения. Уголовное дело насчитывало десять эпизодов взяток на общую сумму 650 тыс. руб. Два месяца астроном провел под стражей в СИЗО, после чего суд отпустил его под домашний арест, где он находился четыре месяца.

В начале 2019 года дело поступило на рассмотрение суда. В прениях сторон прокуратура переквалифицировала статью обвинения со взятки (ст. 290) на злоупотребление полномочи­ями (ст. 285) и запросила для обвиняемого три года в колонии общего режима.

«В материалах уголовного дела нет ни одного факта использования Масликовым денежных средств, полученных от сдачи в аренду аппаратуры, на личные нужды»,— заявил „Ъ“ адвокат Александр Михайлов, добавив, что деньги шли на ремонт планетария, а также покупку экспонатов в музей: Сергей Масликов приобрел несколько астролябий, морской секстант, кресло Барани, используемое для вестибулярной подготовки космонавтов, и др.

Дело получило большой общественный резонанс. В защиту астронома выступили коллективы десятков школ, вузов, НИИ, астрономические сообщества других государств. За несколько дней до оглашения приговора Сергей Масликов записал и разместил в своем аккаунте видеоурок на тему «Как правильно собирать сумку в СИЗО». В нем астроном рассказал, какие предметы в первую очередь необходимо брать с собой в тюрьму.

Председательствующая в процессе судья Марина Борзицкая оправдала экс-директора планетария. «Представленные следствием доказательства как по отдельности, так и в совокупности не подтверждают вину Сергея Масликова»,— сказала судья. Она отметила, что речь в деле идет только о нарушениях финансовой дисциплины, которые не образуют состав преступления. Суд признал за астрономом право на реабилитацию и компенсацию за незаконное уголовное преследование. Господин Масликов заявил, что исход судебного разбирательства стал для него не­ожиданным. Будет ли прокуратура подавать протест, пока неизвестно.

Константин Воронов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя