Слово бизнесменам

Московские предприниматели о мерах поддержки

Светлана Ромашова, создательница интернет-магазина текстиля и трех кофеен в Москве:

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

— Я всю жизнь проработала в сфере образования и представить не могла, что буду предпринимателем. В 2017 году я впервые зарегистрировала ИП и открыла собственный интернет-магазин текстиля. После этого я два года училась предпринимательству — как на собственных ошибках, так и у профессионалов на бесплатных семинарах и мастер-классах mbm.mos.ru для предпринимателей. MBM очень помог мне в развитии интернет-магазина, причем не только знаниями. В мае 2018 года, когда я решила открыть кофейню, специалисты MBM помогли мне просчитать все риски, создать бизнес-модель и открыть первую точку. Сегодня у меня уже три кофейни и я регистрирую товарный знак в сфере еды и напитков на вынос.


Мария Кошелева, финансовый директор компании «ЛЕД-Эффект»:

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

— Наша компания с 2010 года занимается разработкой, производством и продажей инновационного энергосберегающего светодиодного освещения. Это освещение предназначено для дорог, промышленных объектов, торговых центров, офисных зданий. С 2015 года мы являемся резидентами технопарка «Мосгормаш». Это дает нам много преимуществ: у нас десятилетний договор аренды, что позволяет нам развиваться с уверенностью, не опасаясь, что придется куда-то переезжать с тяжелым оборудованием, плюс у нас есть льготы по налогу на прибыль. Помимо этого мы ощущаем поддержку от Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. К примеру, чтобы сделать определенный светильник, нам очень важно было купить лазерный станок, который может резать металл. Город нам компенсировал 25% от лизинговых платежей за это оборудование. Также есть субсидии на выставки, на проценты по кредиту и т.д. Различные виды помощи власти города оказывают нам на протяжении нескольких лет. Эта поддержка очень важна, так как позволяет экономить те самые деньги, которые наша компания вкладывает в дальнейшее развитие и создание продукта, который мы продаем как внутри страны, так и отправляем на экспорт.


Николай Борозденков, исполнительный директор компании «РУСТЕХНОБИЗНЕС»:

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

— Несколько лет назад наша компания создала собственную инновационную технологию очистки воды, однако бизнес работал нестабильно. Вывести его на новый уровень помог технопарк «Физтехпарк». Став его резидентом, наша компания увеличила выручку в три раза (только за этот год), привлекла крупных клиентов и наладила экспорт продукции. Клиентами компании стали более 3 тыс. российских промышленных предприятий, кроме того, компания экспортирует продукцию в Узбекистан, Казахстан, Белоруссию, Индию, Китай, Марокко. Переезд в «Физтехпарк» позволил значительно (в пять раз) сократить затраты на аренду. Появилась возможность направить финансы на улучшение качества продукции. Важную роль сыграл и статус резидента технопарка, который позволил позиционировать компанию на совершенно другом уровне. Значительную помощь в освоении зарубежного рынка оказал Московский экспортный центр. Например, недавно мы участвовали во вьетнамской выставке, хотя до этого для нас этот рынок был закрыт. Центр помог с оформлением стендов, компенсировал большую часть затрат, а также организовал электронную рассылку перед выставкой, рассказав вьетнамским компаниям о нашей технологии очистки воды. В итоге мы заключили крупные контракты на поставку нашей продукции на вьетнамский рынок.

Записала Татьяна Ерёмина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...