Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Кубанские яйца поедут за границу

При минсельхозе края в 2020 году начнет работать отдел развития экспорта

Коммерсантъ (Краснодар) от

В министерстве сельского хозяйства Краснодарского края в 2020 году создадут отдел развития экспорта. Согласно нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», к 2024 году агропромышленный комплекс региона должен зарабатывать ­на экспорте около $4 млрд. По словам вице-губернатора ­Андрея Коробки, необходимо развивать новые рынка сбыта, особенно по продаже яиц. В этом году Кубань выполнила экспортный план — он составлял свыше $2 млрд.


Отдел развития экспорта появится в следующем году в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края. «Новый отдел в минис­терстве будет разрабатывать прогнозы развития экспорта Краснодарского края, совместно с отраслевыми управлениями министерства и муниципальными образования­ми края разрабатывать пути их достижения. Кроме того, специалисты отдела будут анализировать экономическую эффективность и рентабельность производства экспортно ориентированной продукции, оценивать и вырабатывать предложения по решению наиболее важных проб­лем в сфере экспорта сельхозпродукции»,— сообщили в минсельхозе. Там также отметили, что у Краснодарского края хорошие перспективы в плане развития экспорта продукции АПК. «У нас есть резервы по увеличению производства продукции с целью наращивания экспортных поставок, есть и уникальные продукты, которые заинтересуют потребителей за рубежом»,— сказал представитель ведомства. Согласно ­нацпроекту «Международная коо­перация и экспорт» к 2024 году агропромышленный комплекс региона должен нарастить объемы экспорта продукции АПК до $3,8 млрд, или на 46% к уровню 2018 года.

«Есть необходимость в развитии новых рынков сбыта, особенно по номенклатуре яиц. Нам необходимы новые рынки сбыта для того, чтобы расширить свои возможности в производстве и увеличить еще объемы производства продукции, в том числе по мясу птицы»,— сообщил заместитель губернатора Краснодарского края Анд­рей Коробка.



По его словам, кубанские аграрии обеспечивают мясом птицы весь регион, при этом произ­водственные мощности задействованы на 2/3. В задачу краевого минсельхоза также входит наращивание продаж риса, гречки, пшеницы и других культур за границу. Экспортный план на этот год в размере свыше $2 млрд регион уже выполнил. План на 2019 год — $2,3 млрд.

По данным минсельхоза, Кубань в рамках нацпроекта экспортировала в 2019 году свыше 215 тыс. тонн животной продукции, свыше 472 тыс. голов птицы и живых животных, а также свыше 18 тыс. куриных яиц. Мясо птицы и субпродукты были отправлены в Китай, Грузию, на Украину, в Республику Абхазия и Вьетнам. Также край экспортирует консервы, винодельческую и молочную продукцию, кондитерские изделия, крупы. В Краснодарском крае на право экспорта подконтрольных товаров в третьи страны аттестовано 190 предприятий, в страны ЕАЭС — 101 предприятие. Фактически осуществляет экспорт 25 предприятий. Товарами с высоким экспортным потенциалом в регионе определены зерно, масложировая, мукомольно-крупяная и крахмало-паточная продукция.

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, страна столкнулась с существенными проблемами в части реализации целого ряда сельхозпродукции. «По многим позициям внутренний рынок насыщен, а с экспортными поставками серьезные проблемы. К примеру, при ежегодном внутреннем потреблении сахара порядка 6 млн тонн мы в этом году опять ожидаем рост производства до 6,4 млн тонн. Но если ранее наша страна экспортировала около 350 тыс. тонн в год, то сейчас у нас ушел второй по величине покупатель российского сахара — Узбекистан (на Беларусь приходилось до сих пор порядка 150 тыс. тонн экспорта ежегодно, на Узбекистан — около 130 тыс. Все остальные страны закупали значительно меньше). Из-за введения повышенного НДС на российский сахар мы прак­тически потеряли узбекский рынок сбыта (пока туда продано только 6 тыс. тонн сахара), а других рынков сбыта у нас нет»,— пояснил господин Коренев. По его словам, схожая ситуация и с производством зерна: в этом году ожидается урожай примерно 120 млн тонн, а покупателей нет. «России приходится остро конкурировать на этом рынке со странами Европы, а западное полушарие полностью закрывает Северная Америка. Вот если бы нам удалось открыть потребительский рынок Китая, то потенциал роста для наших сельхозпроизводителей был бы фантастический»,— говорит эксперт. ­Однако, по его мнению, такой поворот маловероятен.

По словам представителя Sugar.Ru Вадима Гомоза, ситуация конкретно с экспортом сахара обстоит несколько иначе. «Узбекистан был крупным импортером российского сахара недолгое время на рубеже 2017 – 2018 годов, тогда мы им поставили за пять месяцев 214 тыс. т сахара. И только после беспрецедентного падения цены с 35 до 20 руб. за кг в августе 2019 года у нас снова пошел экспорт в Узбекистан. А главный импортер российского сахара все эти годы - Казахстан (в 2019 г - порядка 230 тыс. т , в 2018 - 180 тыс. т). В Беларусь мы никогда не поставляли 150 тыс. т сахара в год», - рассказал господин Гомоз. Он добавил, что в этом сезоне мы произведем около 7,4 млн т сахара. Также, по его словам, с начала сезона (август 2019) на третью неделю декабря Россия поставила в Узбекистан 90 тыс. т белого сахара и 6 тыс. т свекловичного сырца.

Елена Рыжкова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя