Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вагоны потянут за собой инфраструктуру

Какой эффект принесет запуск железнодорожного движения через Керченский пролив

от

Крым присоединили еще раз — теперь и железной дорогой. По мосту проехал Владимир Путин, а следом Керченский пролив пересекут первые пассажирские поезда. На полуострове рассчитывают на увеличение турпотока, но поездам придется конкурировать с авиаперевозками. Регион заинтересован и в грузовом сообщении. Каким будет эффект от запуска железнодорожного транспорта на Крымском мосту? Об этом – Иван Корякин.


Первые пассажиры приедут на полуостров в среду утром. Крымский мост из поезда разглядят с трудом — разве что подсветка спасет, а вот крымские реалии точно увидят. На полуострове железнодорожных туристов очень ждут — за счет них должен вырасти турпоток, считает председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова: «Мы ждем, что расширятся рамки сезонности — не будет таких ярких провалов, если в сезон 100%, в межсезонье 20-30%, все-таки будут стерты рамки. Это немаловажно. Поэтому все-таки надеемся, верим, знаем».

Но поездов пока не так много. Да и не каждый согласится провести почти трое суток отпуска в купе — это если ехать из Москвы и обратно. Поезд в Крым будет актуален, в первую очередь, для жителей южных регионов, полагают специалисты из Biletix. Но эффект может быть глобальным, говорит глава пресс-службы сервиса Григорий Луговой: «Железнодорожный путь возьмет на себя существенную часть пассажирского трафика, и в этих условиях авиакомпании будут вынуждены либо снижать цены на перелеты в Симферополь, либо снимать борта и переводить их на другие направления. Это значит, что, возможно, будет снижение цен в целом по рынку по наиболее популярным направлениям, так как появятся освободившиеся борта, которые ранее обслуживали Крым».

Правда, это не отменяет того, что отдых в Турции, Болгарии, Греции, Черногории и на Кипре по-прежнему дешевле. И уж точно комфортнее. Для Крыма, как и для любого курорта, важнее не число туристов, которое еще нужно выдержать, а количество денег, которые они с собой привезут. Но железная дорога не только для пассажиров, но и для грузов — и бизнес Крымский мост оценит, считает генеральный директор компании Bedford Group Владимир Ворошилов: «На дальние расстояния и на крупные города железнодорожные перевозки более эффективны. Для любого бизнеса очень важно иметь регулярность, возможность завоза или вывоза той или иной продукции. Железнодорожные перевозки всегда были одними из самых конкурентных в смысле себестоимости перевозки, как и автомобильные, ну и, естественно, всепогодные и всесезонные».

Но что возить поездами? Когда в прошлом году открывали автомобильное сообщение, говорили, в первую очередь, о фурах с продуктами. Потому что ритейл – одна из главных проблем Крыма. Там очень дорого – во многом из-за того, что крупные федеральные сети, которые могут себе позволить продавать дешево, на полуострове не работают. Мелкие игроки не только задирают цены, но и рассчитываются на оптовом рынке наличными – бюджет недополучает. Да и рано считать поезда с продуктами, когда инфраструктура в Крыму не готова, отметил председатель Ассоциации торговли Крыма Сергей Макеев: «У нас отсутствует система складов и оптовой торговли, и 25% всего объема продовольственной продукции идет через сетевые супермаркеты, в Москве — 80%. Когда мы делаем один элемент системы, возникает сомнительная окупаемость. Наряду с политикой нужно вытягивать и экономику».

Так что сложно говорить об окупаемости Крымского моста за 230 млрд, пока сам полуостров остается дотационным регионом. Впрочем, как и многие другие. Да и какое это имеет значение, когда Крымский мост — самый длинный в Европе, а движение поездов по нему наконец открылось.

В Евросоюзе осудили открытие железнодорожного движения по Крымскому мосту и назвали это «еще одним шагом к принудительной интеграции незаконно аннексированного полуострова». Власти Крыма назвали эти претензии несостоятельными.

Комментарии
Профиль пользователя