Белоруссия, Казахстан и Киргизия раскритиковали закон о предустановке российского ПО на смартфоны

Представители Киргизии, Белоруссии и Казахстана выступили против поправок, обязывающих предустанавливать на мобильные устройства, компьютеры и смарт-телевизоры российский софт, сообщили «Ведомости» со ссылкой на копию протокола совещания департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии, прошедшего 13 декабря. По их мнению, новый закон нарушает договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Представители стран считают, что поправки противоречат договору о союзе, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» и могут ограничить оборот технически сложных товаров из других стран ЕАЭС в России. Кроме того, поправки могут препятствовать функционированию внутреннего рынка союза. Представители Киргизии, Белоруссии и Казахстана отметили, что для исполнения закона необходимо установить технические требования к предустанавливаемому ПО и создать его перечень.

Напомним, президент Владимир Путин подписал закон о предустановке российского софта 2 декабря. Он вступит в силу с 1 июля 2020 года. Незадолго до подписания Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники попросила не утверждать закон. По их версии, этот документ приведет к монополизации в сфере разработки российских программ. Также это грозит усилением дезинтеграции внутри Евразийского экономического союза.

Почему бизнес выступил против обязательной предустановки отечественных программ — в материале “Ъ” «Бизнес попросил президента не запрещать продажу смартфонов без отечественного софта».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...