Бизнес попросил президента не запрещать продажу смартфонов без отечественного софта

Письмо Владимиру Путину направила ассоциация, объединяющая Apple, Google и Samsung

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, членами которой являются Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео», «Эльдорадо» и другие компании, попросила президента РФ Владимира Путина отклонить закон о предустановке отечественного софта на бытовую электронику. Новые требования к продавцам электроники приведут к монополизации в сфере разработки российского программного обеспечения, а также грозят усилением дезинтеграционных процессов внутри Евразийского экономического союза, предупреждает бизнес.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отклонить федеральный закон «О внесении изменения в статью 4 закона Российской Федерации ''О защите прав потребителей''». Об этом говорится в письме президента ассоциации Александра Онищука (есть у “Ъ”). Членами РАТЭК являются Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео», «Эльдорадо» и другие компании.

В случае вступления в силу закон обяжет продавцов бытовой электроники обеспечивать потребителям возможность использовать предварительно установленные российские программы для электронных вычислительных машин, пишет Александр Онищук. «Представляемое мной объединение производителей и продавцов электробытовой и компьютерной техники убеждено, что применение закона окажет негативное воздействие на нашу отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского программного обеспечения, приведет к ее монополизации»,— отмечает он.

По мнению РАТЭК, требования по предустановке российского программного обеспечения (ПО) на бытовую электронику нарушают принципы Всемирной торговой организации в части создания преференций для российских разработчиков ПО, указывает господин Онищук.

Кроме того, вступление в силу закона «чревато усилением дезинтеграционных процессов внутри Евразийского экономического союза, снижением деловой активности на рынке бытовой электроники и программного обеспечения», предупреждает РАТЭК.

Письмо РАТЭК 29 ноября было направлено в администрацию президента РФ, сообщил “Ъ” представитель РАТЭК Антон Гуськов. «Мы просим не подписывать, потому что считаем эту инициативу крайне вредной для рынка, для производителей ПО, гаджетов и для потребителей, на защиту которых якобы направлен данный законопроект»,— сказал он. В случае его принятия «крупные компании пересмотрят модель работы в России и некоторые даже официально покинут российский рынок», полагает Антон Гуськов.

Главным критиком инициативы считалась Apple. Корпорация направила отрицательный отзыв на законопроект российским властям, а позже предупредила, что реализация инициативы потребует от нее пересмотра бизнес-модели. Если законопроект будет принят, вендоры и владельцы операционных систем для работы в России будут вынуждены на коммерческой основе сотрудничать с разработчиками отечественного софта, такими как «Яндекс» и Mail.ru Group, тогда как раньше могли избежать расходов, сообщал “Ъ” от 18 апреля.

Летом Федеральная антимонопольная служба смягчила инициативу: в новой версии законопроекта шла речь о том, что отечественные приложения должны выбираться исходя из экономической целесообразности и востребованности среди потребителей. 25 ноября законопроект был одобрен Советом федерации. Представитель Google отказался комментировать инициативу.

Владислав Новый

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...