Коротко

Новости

Подробно

По их хотенью

В ожидании Царь-девицы

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Наталья Радулова


О чем мечтают мужчины России


В новогодние каникулы охранник Костя насмотрелся кинофильмов, в которых неудачники добиваются успеха, и зарегистрировался на сайте знакомств: «Мне 42, ищу красивую и хозяйственную 18–25 лет, с квартирой». Про анкету Костя коллеге оживленно рассказывал, пока я мандарины выбирала. А насчет фильмов я уж сама решила. Что еще этот Костя мог смотреть, пока дома в Воронежской области отдыхал? От чего умом тронулся?



Это в Голливуде снимают мелодрамы про нищих умниц и красоток, которые выходят замуж за миллионеров, а в наших краях любят истории про то, как Ванька-дурак понравился царевне — вопреки своей дурости. Новосельцев, «недотепа с двумя детьми», никудышный работник, с перепугу нахамил начальнице, и она тут же втюрилась в него, забыв и про министра, и про все на свете. Слесарь Гоша сурово сдвинул брови: «Запомни, что все и всегда я буду решать сам, на том простом основании, что я мужчина», напился — и директорша большого предприятия, подвывая от любви, кинулась наливать ему борщ. Пьяный Лукашин ввалился в чужую квартиру, сообщил красивой хозяйке: «Готовить вы не умеете... Сколько вам лет? Тридцать четыре? А семьи все нет, ну не получилось» — и она до первых петухов отказалась от свадьбы с успешным Ипполитом, помчалась за алкашом-грубияном в другой город, где он живет с мамочкой... Кино. И ведь на «Первом канале» 31 декабря эти рейтинговые фильмы шли один за другим! Нравится зрителю-мужчине фантазировать, как он выбирает между терпеливой Галей, сексуальной Надей, но при этом, посмеиваясь, говорит маме: «Все равно никто не будет за мной ухаживать лучше, чем ты». Праздник какой-то!

А сказки? Паренек находит лягушку на болоте, а она по ночам превращается в Василису Прекрасную, всю тяжелую работу делает, с хозяйством управляется и красоты своей не теряет. Двое его братьев хоть и ноют: «Жениться — не лапоть обуть», но тоже в общем неплохо устраиваются: один богатую купчиху берет, Меланью Савишну, другой дворянскую дочь Петровну — обе девицы подкатывают к бедной избе на телегах с приданым.

Золушка эта заморская, получившая любовь принца за свое трудолюбие и доброту, отдыхает рядом с русскими фантазерами. Нашим выдают красавиц и по полцарства ни за что, просто так. Ванька из сказки Афанасьева «Гусли-самогуды» пас свиней, играл на своем музыкальном инструменте, а потом — хоп! — породнился с представителями царского режима. Просто увидел родимое пятнышко на ноге царевны, а тут как раз ее отец объявил, что отдаст дочку за того, кто назовет ее особые приметы — какое совпадение! Другой Ванька стал царским зятем лишь потому, что его конь, Сивка-Бурка, выше всех подпрыгнул. Ванька из третьей сказки вообще без тестя обошелся — в него напрямую влюбилась Царь-девица.

Иногда кажется, что все наши сказки об этом. Андрея, рыбацкого сына, приметила волшебница Варвара-краса, длинная коса. Крепостной Кузьма из сказочного фильма «Книга мастеров» женился на дочери барина Клавдии. Трубадур под песни композитора Гладкова охмурил принцессу. Даже ленивый Емеля, который на все просьбы поработать отвечал «Неохота», удачно выловил рыбу класса лучепёрых и загадал: «По щучьему веленью, по моему хотенью — пускай царская дочь меня полюбит» — и так оно и вышло.

Вот и Костя загадал. «Мне уже столько лайков поставили!» — радуется он активности интернет-ботов. Его коллега тоже ржет на весь супермаркет: «Надо и мне зарегиться, Костян, отхватим по москвичке!» Они будто не протрезвели после сказочного новогоднего угара, эти емели. А пора бы.

Комментарии
Профиль пользователя