Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Снова делят Черноморский флот


С Понтом у Ельцина и Кравчука проблем нет

       6--7 апреля президенты Украины и России обменялись указами о переводе Черноморского флота (ЧФ) каждый под свою юрисдикцию. Понаблюдав за тем, что из этого получилось, 9 апреля они действие своих указов приостановили и решили приступить к двусторонним переговорам о судьбе ЧФ.
       
        Артиллерийская подготовка "войны указов" началась с прозвучавшего 3 апреля обещания Ельцина взять под российскую юрисдикцию Черноморский флот в случае чьих-либо односторонних действий по его присвоению. Весть о заявлении Бориса Николаевича застала его украинского коллегу в Германии: Кравчук без особого беспокойства пообещал в случае чего среагировать адекватно, еще, очевидно, не будучи проинформированным о высказываниях вице-президента России в Крыму. Там Руцкой назвал флот Понта Эвксинского российским, Крым тоже, а часть черноморцев, присягнувших Украине, — "ряжеными".
        Заявления Руцкого, равно как и его приезд без предварительного предупреждения, вызвали на Украине бурю: Украинская республиканская партия (УРП) потребовала объявить его persona non grata, а ВС республики охарактеризовал действия вице-президента как "грубое вмешательство во внутренние дела Украины". 6 апреля появился указ Кравчука "О неотложных мерах по строительству вооруженных сил Украины", которым он подчинил себе ЧФ и приказал приступить к формированию на его базе военно-морских сил Украины. Командующим ВМС назначен бывший командир Севастопольской военно-морской базы контр-адмирал Борис Кожин.
        Президент Ельцин 7 апреля издал свой указ о переводе ЧФ под юрисдикцию России. Такую быстроту реакции не в последнюю очередь объясняют повышенным вниманием депутатов на съезде к тому, как президент защищает национальные интересы России.
        Для взятия флота под контроль оба президента выслали в Севастополь своих эмиссаров. Борис Кожин на 4-й Бастионной улице организовал штаб украинского флота, хотя, по собственному признанию, является "командиром без войска, имеющим только друзей и знакомых". Командующий ЧФ Игорь Касатонов приказ Кравчука выполнять отказался, а военный совет флота обратился к лидерам государств СНГ с призывом найти политическое решение проблемы флота. Тем временем две украинские делегации, парламентская и правительственная, вели безрезультатные переговоры с командующим ВМС СНГ Владимиром Чернавиным.
        Здание штаба ЧФ, где проходили переговоры, пикетировалось активистами Республиканского движения Крыма и Руха, разделенных милицейскими кордонами.
        Руховцы требовали отправить Касатонова "на Север", а наглядная агитация РДК призывала украинский флот отправиться из Крыма "на ХЕРсонскую базу" (написание оригинала).
        Поскольку переговоры зашли в тупик, а ситуация и в самом деле стала приобретать опасные очертания, президенты России и Украины, дважды переговорив 9 апреля по телефону, решили действие своих указов приостановить и создать делегации для переговоров о судьбе ЧФ. При этом Украина от идеи своего флота не отказалась, и Кожин остается на своем новом посту -остановлены только попытки дележа кораблей.
        На всех все равно не угодили: крымские власти выразили неудовольствие самим принципом двухстороннего подхода. Они еще 7 апреля обвинили государства СНГ в стремлении решать проблемы, касающиеся полуострова, без учета мнения ВС Крыма. Крымский ВС обратился к руководителям России и Украины с призывом провести переговоры по проблемам ЧФ и Крыма. Известно, однако, что Украина будет категорически против обсуждения статуса Крыма, считая это сугубо внутренним делом.
        Тем временем активизировались сторонники отделения Крыма от Украины. В течение ближайшей недели подлежат проверке подписи, собранные в пользу референдума, и если они окажутся подлинными, референдум неизбежен. Противники отделения Крыма тоже не сидят сложа руки: 5 апреля в Красноперекопске прошел митинг антисепаратистов, где ряд Советов северных районов полуострова (Евпаторийский, Красноперекопский, Черноморский, Первомайский, Советский) пообещал в случае провозглашения независимости Крыма податься в состав Херсонской области.
       
        ЛЮДМИЛА Ъ-БЕЛЕЦКАЯ, АЛЕКСЕЙ Ъ-КУЧЕРЕНКО

Комментарии
Профиль пользователя