Коротко

Новости

Подробно

Фото: Квартал-95

Это вам не шутки

Как в юмористические шоу проникла политика

от

Российские юмористы и шоумены начали говорить об увеличении количества запретных тем на телевидении. За последние месяцы об этом высказались как минимум три артиста: Сергей Светлаков, Максим Галкин и Дмитрий Брекоткин. Кроме того, после первой встречи президентов России и Украины в Париже телеканал ТНТ сначала выпустил, а потом снял с эфира сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной роли. Исчезли шутки и из ответов Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции, которая состоялась 19 декабря. Правда, его пресс-секретарь Дмитрий Песков наличие цензуры на российском телевидении отрицает.


В минувший четверг состоялась большая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, на которой, вопреки уже сложившейся традиции, президент не рассказал ни одного анекдота. Часто на крупных публичных мероприятиях российский лидер развлекает собравшихся короткими смешными историями. Например, на недавней встрече с представителями общественности он вспомнил анекдот про бабушку в юридической консультации; на образовательном форуме «Машук-2018» в Пятигорске глава государства рассказал анекдот про императора Николая I, а на пресс-конференции в 2017 году — анекдот про офицерский кортик и часы в ответ на вопрос о высоких расходах государства на оборону. Как показывают события последних месяцев, шутки стали исчезать не только из ответов главы государства на вопросы журналистов, но и с российского телевидения.

В конце октября актер и шоумен Сергей Светлаков, выходец из команды КВН «Уральские пельмени», признался в интервью РБК, что юмористическая программа «Прожекторперисхилтон» закрылась из-за формата «Первого канала», не позволяющего шутить на актуальные темы. По словам господина Светлакова, передача прекратила существование, потому что ведущие «не захотели чувствовать себя идиотами».

«Мы какие-то вещи не освещаем в стране, а говорим про то, что в Норильске суслик родил еще одного суслика. И про это шутим»,— пояснил телеведущий.



Телешоу «Прожекторперисхилтон» выходило на «Первом канале» с 2008 по 2012 год. Александр Цекало, Сергей Светлаков, Иван Ургант и Гарик Мартиросян обсуждали новости недели с известными гостями, среди которых в том числе были крупные политики и бизнесмены. Периодически звучали шутки политического характера, например, про масштабы коррупции в ГИБДД, про зависимость России от доллара, про поведение чиновников на автомобильных дорогах. Закрытие программы в 2012 году руководство телеканала объяснило тем, что ведущие Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян не могут принимать в ней участие из-за контрактов с телеканалом ТНТ. Программа вернулась в эфир в марте 2017-го, но уже в декабре того же года состоялся последний выпуск. 10 декабря 2019 года ведущие шоу вновь порадовали своих поклонников, но уже в «живом» формате и укороченном составе: Сергей Светлаков, Иван Ургант и Гарик Мартиросян дали единственный в Москве концерт «без цензуры» в Adrenaline Stadium. Еще один концерт планируется 22 декабря в Санкт-Петербурге в комплексе «Сибур Арена»

На концерте прозвучали шутки про летние протесты в Москве и брошенный пластиковый стаканчик, про президента Украины Владимира Зеленского, про хищения на космодроме Восточный, а также про юмориста Максима Галкина, который на одном из недавних концертов заявил, что «говорить что хочешь» теперь можно только на концертах.

Юмористы в шутку назвали Максима Галкина «декабристом» и порассуждали о том, поедет ли он теперь «в тур» и отправится ли за ним жена.

Выступление Максима Галкина в Новосибирске, о котором говорили его коллеги, состоялось в начале октября. На концерте юморист пошутил про срок правления Владимира Путина, отметив, что ему скучно с мировыми лидерами, «которые, наивные люди, меняются каждые четыре года». А также сказал, что в России выросло целое поколение, которое считает, что «Путин» — это должность, а не фамилия президента. Кроме того, говоря об отношениях России и Украины, господин Галкин заявил, что на телевидении вернулись советские времена в «худшем смысле слова», потому что зрителям не дают времени «обмозговать» информацию, а сразу ее «разжевывают». «Пока что хотя бы на концертах можно говорить что хочешь. Я поэтому не прошу эти звания, это все, потому что так есть возможность их всех … (обругать.— “Ъ”). А так ты как будто зависим от кого-то»,— сказал Максим Галкин.

Видео с выступления в Новосибирске широко разошлось в интернете, вызвало бурную реакцию общественности и даже породило слухи, что юмористу отменяют запланированные концерты. Эту информацию он позднее опроверг в своем Instagram.

11 декабря в России на телеканале ТНТ начали транслировать сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной роли. Фильм рассказывает о том, как школьный учитель становится главой государства. Премьера первого сезона на Украине состоялась еще в 2015 году, в 2017-м права на показ «Слуги народа» выкупил Netflix, а в этом году — «Яндекс». Кроме того, раньше его можно было посмотреть на YouTube, с мая сериал доступен в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск».

О премьере на телеканале ТНТ стало известно за сутки до показа, и это произошло сразу после первой встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского в Париже. Однако показал ТНТ всего три серии, после чего из сетки вещания сериал исчез, при этом в телепрограмме продолжение сериала планировалось до 13 декабря.

Телеканал объяснил анонсирование и показ первых трех серий в телеэфире и дальнейший перенос фильма в онлайн продуманным «маркетинговым ходом» для повышения узнаваемости платформы Premier (сервис предназначен для онлайн просмотра российских телеканалов.— “Ъ”)».

Кроме того, в первой серии «Слуги народа» в эфире ТНТ вырезали шутку про Владимира Путина. В одном из эпизодов главный герой сериала Василий Голобородько выбирает часы. Премьер-министр Юрий Чуйко рассказывает ему, что Владимир Путин носит Hublot и произносит марку как «хубло». В ответ герой господина Зеленского спрашивает: «Путин — хубло?»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не согласен с тем, что на телевидении появилось больше цензуры и что нельзя шутить про президента. Об этом он завил журналистам, комментируя недавнее интервью шоумена и участника команды КВН «Уральские пельмени» Дмитрия Брекоткина екатеринбургскому изданию «E1.ru». В нем господин Брекоткин достаточно резко высказался об увеличении количества запретных тем на телевидении. «Конечно, намного больше стало. Сначала про президента можно было шутить, но аккуратно, сейчас уже ничего нельзя. Слово "Путин" запрещено. Это Волан-де-Морт, о котором нельзя говорить,— заявил шоумен.— Можно было про Медведева или про депутатов. Сейчас нет. Про "Роскосмос" раньше шутили, сейчас это вроде как национальный проект. Пенсионная реформа вся была вырезана под нож, фраза "пенсионная реформа" была запрещена. Определяйте сами, цензура это или просто редактирование».

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Михаила Карягина, цензуры в юморе не прибавилось и не убавилось. «Поменялось наше отношение к юмору и его месту в современной культуре. Если в 2017–2018 годы в массовой культуре, особенно сетевой, доминировал рэп и баттл-рэп в частности, то теперь на первый план выходит юмор во всех его проявлениях: "прожарки" на ТВ, комики приходят в популярные телешоу, андерграунд-комики становятся героями Юрия Дудя, Данила Поперечный собирает огромные залы, а одно из самых популярных шоу на YouTube — "Что было дальше?",— отметил эксперт.— То есть мы сами стали намного пристальнее следить за юмором и вдруг открыли для себя, что юмор, как и другие публичные сферы в нашей стране, подвержен как некой цензуре, так и самоцензуре». Он добавил, что при этом, помимо телевидения, существует достаточно свободных площадок, где комики могут позволить себе любые высказывания.

Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя