Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Титов / Коммерсантъ

От партий отказались со второго раза

Ульяновские единороссы хотят избираться без партсписков

Коммерсантъ (Самара) от , стр. 1

В среду законодательное собрание Ульяновской области приняло закон, позволяющий перевести выборы в гордумы трех крупнейших городов области со смешанной на мажоритарную избирательную систему. Оппозиция выступила против, но закон был принят со второго раза с перевесом всего в один голос после того, как результаты первого голосования было решено не учитывать из-за внезапного сбоя в системе электронного голосования. Эксперт считает, что перевод выборов в городские думы крупных городов Ульяновской области на мажоритарную избирательную систему — это попытка партии власти укрепить свои позиции, но она может привести к обратному эффекту.


В среду законодательное собрание Ульяновской области приняло законопроект, позволяющий трем городским округам области — Ульяновску, Новоульяновску и Димитровграду — самостоятельно определять систему выборов своих представительных органов власти. Сейчас городские депутаты в них выбираются по смешанной системе: в Ульяновске 10 — по пропорциональной системе и 30 — по мажоритарной, в Димитровграде — 10 и 20, а в Новоульяновске — 10 и 12 соответственно. Законопроект был внесен в областной парламент городской думой города Новоульяновска.

Авторы законопроекта поясняли, что сейчас, согласно областному закону, депутаты представительных органов власти городских округов могут выбираться исключительно по смешанной избирательной системе, что «значительно ограничивает свободу избирателей в выборе способов формирования» этих органов власти. Законопроект отменяет не только это условие, но и вообще использование пропорциональной избирательной системы «как невостребованной».

Из 36 мест в парламенте Ульяновской области «Единая Россия» (ЕР) контролирует только 17, КПРФ — 12, ЛДПР — 4, «Коммунисты России» — 1, еще два депутата недавно покинули фракцию КПРФ.

Депутаты от «Единой России» поддержали законопроект. «Муниципалитет самостоятелен, и это его конституционное право выбора»,— заявил председатель аграрного комитета заксобрания Вячеслав Ковель (ЕР). Депутаты от КПРФ и ЛДПР попытались выступить единым фронтом против, но потерпели поражение. Лидер фракции КПРФ Айрат Гибатдинов заявил коллегам с трибуны, что законопроект приурочен к выборам в гордуму Ульяновска, которые состоятся в следующем году: «Одномандатные округа партии власти выгодны, так как за нее по партийным спискам никто голосовать не будет». «Вы ломаете партийную систему! Тогда отмените вообще демократию!» — выкрикивал он. Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев поддержал коммуниста, заявив, что «смешанная система — самая демократичная».

Вопрос был поставлен на голосование, однако набрал только 18 голосов из 36. От «Единой России» за законопроект проголосовали 16 депутатов. Однако сотрудники аппарата заксобрания тут же сообщили, что в системе произошел сбой и «пульт председателя (представляет ЕР.— “Ъ”) почему-то не сработал». Голосование было проведено заново, и законопроект прошел с перевесом в один голос. «Единую Россию» поддержали председатель партии «Коммунисты России» зампред заксобрания Максим Сурайкин и два бывших члена фракции КПРФ. «Если убрать партийные списки, это только ускорит крах ''Единой России''»,— заявил “Ъ” господин Сурайкин. Фракция КПРФ в знак протеста против такого голосования покинула зал заседаний в полном составе.

«Я уверен, что это сделала ''Единая Россия'' для усиления своих позиций на выборах в гордуму Ульяновска в 2020 году. Убежден, что гордума запустит процесс перехода на одномандатные округа немедленно»,— заявил “Ъ” Дмитрий Грачев.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский согласен с господином Грачевым: «Законопроект связан с интересами “Единой России” на выборах в городскую думу Ульяновска и ее желанием сохранить большинство на фоне проблем в Димитровграде, где большинство у КПРФ». Как ранее сообщал “Ъ”, в Димитровграде КПРФ на выборах в городское собрание в 2018 году получила 26 мандатов из 30, однако в конце прошлой недели семеро депутатов объявили о своем выходе из фракции КПРФ.

По словам господина Туровского, многие регионы увеличивают долю одномандатников и делают на них ставку. «Это способ “Единой России” подстраховаться от поражения. Но насколько это получится, пока не известно — это будет зависеть от КПРФ, насколько она сможет выдвинуть сильных кандидатов и сможет провести хорошую кампанию»,— считает политолог. «Для достаточно крупных городов смешанная система — оптимальный вариант, а переход на чисто одномандатную ведет к постепенному демонтажу партийной системы, что подорвет и позиции партии власти»,— добавил он.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя