Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Накопления встанут на три года

Досрочные переводы могут заморозить в следующем году

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Центробанк хочет ввести заморозку досрочных переводов пенсионных накоплений граждан уже со следующего года. Технически это сделать можно, внеся поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах». Таким образом только в следующем году власти могут ограничить перевод пенсионных накоплений без штрафных санкций около 40 млн человек.


Анонсированный ЦБ законопроект о моратории на досрочный перевод пенсионных накоплений в этом году так и не был внесен в парламент. Но регулятор не оставляет надежды, что законопроект будет принят в весеннюю сессию следующего года, 18 декабря рассказал первый зампред Банка России Сергей Швецов. «Я думаю, что весной мы этот законопроект должны принять, потому что это касается переходной кампании следующего года»,— он (цитата по «Интерфаксу»). По словам господина Швецова, мораторий будет принят на три года.

Ранее ЦБ в ответе на запрос “Ъ” отмечал, что для решения проблемы досрочных переходов регулятор «совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти» на законодательном уровне готовит предложения, «позволяющие предотвратить такие нарушения до момента полноценного введения в действие ГПП». По словам источника “Ъ”, знакомого с ходом разработки документа, вноситься в Госдуму он будет через депутатов, а сейчас на него ожидается отзыв из государственно-правового управлении президента. В Минтруде, который ранее подготовил свои законодательные предложения (см. “Ъ” от 8 ноября), заявили, что рассмотрят инициативу ЦБ «с учетом высокой социальной значимости этого вопроса». В Минфине и ПФР не ответили на запрос “Ъ”.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, 12 сентября

Не получилось у нас сделать цивилизованный рынок переходов, значит, пусть вообще не будет никаких переходов

Однако принятие законопроекта, ограничивающего право граждан досрочно перевести пенсионные накопления, лишит возможности «молчунов» ПФР (более 35 млн человек) перейти в частный фонд без потери инвестиционного дохода. И эта возможность открывается перед ними именно в следующем году. В такое же положение попадут те граждане, которые стали клиентами частных фондов до 2011 года включительно. К тому времени их клиентами стали более 10 млн человек, однако за прошедшие годы часть из них уже сменила страховщика.

«Если трехлетняя "заморозка" досрочных переходов будет принята, она затронет интересы и права около 40 млн граждан»,— оценивает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «Многие граждане, неудовлетворенные работой своих фондов, по несколько лет ждали наступление фиксинга, чтобы перейти к другому страховщику без потерь, и по меньшей мере странно лишать их такого права»,— считает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Но в то же самое время, по словам господина Митрофанова, еще около 40 млн застрахованных лиц предлагаемые изменения смогут уберечь от безосновательной потери инвестдохода. «А после отмены "заморозки" возможность переводить пенсионные накопления без штрафных санкций может стать маркетинговым приемом, которым власти стимулировали бы граждан переходить в новую пенсионную систему»,— полагает эксперт.

Илья Усов


Комментарии
Профиль пользователя