Коротко

Новости

СКР возбудил дело о доведении до самоубийства тамбовского вице-губернатора

Управление Следственного комитета России (СКР) по Тамбовской области возбудило уголовное дело по факту доведения до самоубийства вице-губернатора Глеба Чулкова (ч. 1 ст. 110 УК РФ), который находился под домашним арестом по обвинению в попытке особо крупного мошенничества. Об этом “Ъ” рассказал адвокат господина Чулкова Александр Боголепов.

Согласно постановлению о возбуждении дела, неустановленные лица в неустановленное время «путем угроз и систематического унижения человеческого достоинства создали для Чулкова психотравмирующую ситуацию», вследствие чего он принял решение покончить жизнь самоубийством. Через некоторое время тело чиновника было найдено под балконом квартиры его матери на пятом этаже, где он находился под домашним арестом.

Глеб Чулков был задержан тамбовскими полицейскими в ночь на 17 октября по подозрению в попытке особо крупного мошенничества (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) с хищением имущества, принадлежащего области, Рассказовского рынка. С тех пор он находился под домашним арестом. Уголовное дело было возбуждено еще в маеа, его фигурантами также являются бывший руководитель рынка Сергей Клемешов и экс-глава регионального Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Андрей Блудов.

Глеб Чулков оставил предсмертную записку, где говорил о давлении со стороны следствия и сотрудников УФСИН. По словам господина Боголепова, вице-губернатор хотел посетить невролога, но следствие ему в этом отказало. «Силовики поняли, что Чулков боится тюрьмы, и играли на этом. После отказа суда заключить Чулкова под стражу они не стали дожидаться следующего заседания по продлению меры пресечения, а вскоре вновь вышли с ходатайством о заключении в СИЗО»,— ранее пояснял адвокат.

Подробнее о смерти господина Чулкова — в публикации “Ъ” «Вице-губернатор не дождался суда».

Андрей Прах, Воронеж


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя