Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Роман Кручинин / Коммерсантъ   |  купить фото

Казанцы сыграют за всю Россию

УНИКС вышел в Top-16 Кубка Европы, а «Локомотив-Кубань» покинул турнир

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В среду завершился первый групповой этап второго по значимости клубного баскетбольного турнира Старого Света — Кубка Европы. Из двух стартовавших в нем российских команд в следующий этап сумела пройти только одна — УНИКС. Казанцы благодаря вчерашней домашней победе над «Дарюшшафакой» заняли в группе C первое место. А вот «Локомотив-Кубань», перед стартом сезона также рассматривавшийся как команда, способная пойти далеко, досрочно распрощался с турниром.


Кубок Европы в нынешнем сезоне обзавелся для его участников дополнительным бонусом. В предыдущие годы победителю, помимо собственно трофея, доставалась еще и путевка в более престижную Евролигу. Однако по новым правилам таких путевок выделяется уже две — каждому из финалистов первенства. И перед стартом сезона шансы на то, что на попадание в финал смогут претендовать оба российских участника турнира — УНИКС или «Локомотив-Кубань», рассматривались как значительные. Собственно, если посмотреть на то, как складывался Кубок Европы в последние годы, окажется, что для команд Единой лиги ВТБ он получался очень успешным. В сезоне 2012/13 года чемпионом стал «Локомотив», затем первенствовал УНИКС, в сезоне 2014/15 года титул достался «Химкам». Позже российские клубы не выигрывали Кубок Европы, но в play-off выходили стабильно и дружно, а в сезоне 2017/18 года «Локомотиву» совсем немного не хватило, чтобы снова завоевать титул.

Однако в этот раз для российских клубов Кубок Европы складывается куда сложнее. Особенно неважно пошли дела у «Локомотива». Железнодорожники неплохо стартовали, одержав две победы в трех матчах, но потом игра разладилась. Четыре поражения подряд поставили команду на грань провала. А постоянная смена тренеров (сезон «Локомотив» начинал под руководство Луки Банки, его сменил Богдан Карайчич, а уже на его место пришел Евгений Пашутин) лишь на время бодрила команду. В итоге «Локомотив» еще во вторник в решающем для себя матче уступил в гостях «Тофашу» (90:92) и потерял шансы на место в топ-4 группы B.

Надо отметить, что не блестяще шли дела и у УНИКСа. Казанцы стартовали прекрасно, с пяти побед в шести матчах. Но затем последовали три осечки подряд. Правда, реальной угрозы попаданию казанцев в Top-16 это не создавало. Единственный вариант, при котором они выбывали из турнира, выглядел слишком уж фантастическим: УНИКСу нужно было в последнем домашнем матче против «Дарюшшафаки» проиграть с разницей более 35 очков. При этом «Ховентут» должен был непременно обыграть «Цедевиту», а «Нантер» — победить «Брешию» с разницей ровно в три очка. Последняя, одержав победу, и сломала эту схему, автоматом отправив УНИКС в следующий раунд, и вроде бы лишила вчерашнюю встречу 10-го тура казанцев c «Дарюшшафакой» турнирного смысла.

Однако оставалось неясным, с какого именно места казанцы пройдут в Top-16. А занять они могли и первое (в случае собственной победы и поражения «Ховентута» от «Цедевиты»), и второе (в случае победы казанцев и победы «Ховентута»), и четвертое (в случае поражения от «Дарюшшафаки») место. При этом распределение мест в группе вещь важная, способная заметно повлиять на дальнейшие перспективы команды (по итогам Top-16 в play-off выходят по две лучшие команды от каждой из четырех групп). Скажем, четвертое место отправляло УНИКС на втором этапе в весьма неприятную кампанию к «Уникахе» и «Андорре».

Однако и «Дарюшшафака» не горела желанием ухудшать свое положение. А потому у казанского матча не было даже оттенка проходной игры. Гости, доказывая репутацию лучшей команды турнира, в том, что касается игры в обороне, успешно ломали игру лидерам казанцев Эрику Макколуму и Реймару Моргану. И долгое время такой подход работал: УНИКС по большей части вынужден был выступать в роли догоняющего. Но и у наставника казанцев Димитриса Прифтиса был свой джокер — Евгений Колесников, ставший самым результативным игроком своей команды. Набрал он не так уж и много, 14 очков, но без них у УНИКСа не было бы шансов на то, чтобы затащить матч в по-настоящему «валидольную» концовку, которая, к счастью для хозяев, принесла им победу со счетом 71:68. Учитывая, что «Ховентут» свой матч проиграл, УНИКС занял в группе C первое место.

Александр Петров


Первый групповой этап

Заключительный, 10-й тур

Группа B. «Тофаш» (Турция)—«Локомотив-Кубань» (Россия) 92:90.

Положение команд

И В П % побед

1. «Венеция» 9 7 2 77,8

2. «Партизан» 9 6 3 66,7

3. «Тофаш» 10 5 5 50,0

4. «Ритас» 9 4 5 44,4

5. «Локомотив-Кубань» 10 4 6 40,0

6. «Лимож» 9 2 7 22,2

Матчи «Венеция» (Италия)—«Ритас» (Литва), «Партизан» (Сербия)—«Лимож» (Франция) завершились после подписания номера в печать.

Группа C. «Брешия» (Италия)—«Нантер» (Франция) 85:78. УНИКС (Россия)—«Дарюшшафака» (Турция) 71:68. «Цедевита» (Хорватия)—«Ховентут» (Испания) 103:81.

Положение команд

И В П % побед

1. УНИКС 10 6 4 60,0

2. «Брешия» 10 6 4 60,0

3. «Дарюшшафака» 10 5 5 50,0

4. «Ховентут» 10 5 5 50,0

5. «Нантер» 10 4 6 40,0

6. «Цедевита» 10 4 6 40,0

Выделенные команды вышли во второй групповой этап — Top-16.

Комментарии
Профиль пользователя