здравоохранение
Вчера в Москве открылся первый международный форум "Дети в чрезвычайных ситуациях", организованный правительством РФ. В мероприятии участвуют более 1,5 тыс. врачей, педагогов, общественных деятелей и политиков из 20 стран мира.
Открылся форум с приветствия президента РФ Владимира Путина, которое зачитал собравшимся его полпред в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Президент выразил надежду на то, что участникам форума удастся "выработать конкретные рекомендации по совершенствованию системы медицинской, социальной и правовой защиты детей".
В первый же день работы форума выяснилось, что, несмотря на его название, сведений о том, сколько детей ежегодно попадает в чрезвычайные ситуации, у медиков нет. Как уклончиво пояснил президент Международного благотворительного фонда помощи детям при катастрофах и войнах Леонид Рошаль, "счет идет на миллионы".
По данным Минздрава, сейчас в России 680 тыс. детей-инвалидов, 6 млн детей, страдающих хроническими патологиями, более 23 тыс. новорожденных родители ежегодно оставляют в домах ребенка, более 4,5 тыс. младенцев рождаются ВИЧ-инфицированными. В России ежегодно погибает в десять раз больше детей, чем в странах ЕС, причем чаще всего от отравлений и травм. Государственных денег хватает на лечение лишь 25% детей.
По словам заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Татьяны Яковлевой, в следующем году бюджетные расходы на детское здравоохранение составят всего 1,7 млрд руб. Если разделить эту сумму на число детей в стране (примерно 32 млн), получится, что в год на одного ребенка приходится 53 руб.
Специалисты, участвовавшие в форуме, констатировали, что нынешние российские законы об охране здоровья детей не работают. Между тем медики разработали свой законопроект, касающийся охраны детского здоровья. "Мы десять лет пытаемся внести в Госдуму законопроект 'Об охране здоровья детей в РФ'. В нынешнем году федеральные власти пошли нам навстречу, и в ближайшее время этот закон будет внесен на рассмотрение российского парламента",— с гордостью сообщил председатель Союза педиатров России Александр Баранов.
Законопроект в первую очередь предусматривает существенное увеличение бюджетных расходов на лечение и профилактику детских болезней. К примеру, по словам Александра Баранова, если законопроект примут, любые, даже самые высокотехнологичные виды медицинской помощи станут для детей бесплатными. В том числе и лечение за рубежом.
Законопроект вносит ясность и в законодательные акты, касающиеся трансплантологии. В частности, определяет понятие "смерть мозга", являющееся ключевым при пересадке органов.
Он также вводит понятие "плод-пациент" (нерожденный ребенок) и регламентирует его права. Кроме того, законопроект предусматривает ответственность медицинского персонала за несоблюдение прав ребенка в области здравоохранения.
Форум продолжит работу до 16 октября.
ТАТЬЯНА Ъ-МОРОЗОВА, НАТАЛИЯ Ъ-МУСТАФИНА