Коротко

Новости

Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

На городскую среду сделали ставку

Депутаты утвердили новую структуру администрации Челябинска

Коммерсантъ (Челябинск) от

Челябинская городская дума утвердила новую структуру мэрии. Согласно организационной схеме, глава Челябинска Наталья Котова лишилась первого заместителя, но получила в подчинение вице-мэра по городской среде. Комитет архитектуры ликвидирован, его полномочия разделили между управлением градостроительных разрешений и управлением по архитектурно-градостроительному проектированию. Последнее, как и управление наружной рекламы, управление развития и благоустройства городской среды, будет подчиняться новому вице-мэру. Эксперты считают, при формировании новой организационной структуры мэрия ориентировалась на запрос горожан на качественное благоустройство городской среды.


Депутаты Челябинской городской думы единогласно утвердили новую организационную структуру администрации областного центра. Как сообщила в докладе замглавы города по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская, будет упразднена должность первого заместителя мэра. Вместо нее введена ставка заместителя главы по городской среде. «В обязанности данного заместителя будут входить вопросы взаимодействия с заместителем главы города по дорожному хозяйству и транспорту, по строительству, по городскому хозяйству, он будет работать с главным архитектором города. Также в его сферу компетенций входят вопросы развития городской среды»,— сообщила Надежда Рыльская.

Как отметила глава Челябинска Наталья Котова, вице-мэр по городской среде должен будет контролировать соблюдение единых стандартов благоустройства общественных пространств города. «Челябинск последние несколько лет подвергался критике за городскую среду. Мы пришли к выводу, что заместитель по городской среде должен решать вопросы комплексного развития городской среды, которое соединит в себе вопросы благоустройства, внешнего облика, размещения рекламы»,— сообщила Наталья Котова. По ее словам, кандидатура заместителя по городской среде пока не определена. Также открытым остается вопрос о назначении главного архитектора города на место Николая Ющенко.

Предполагается, что кадровые назначения будут проведены после окончательного утверждения регламентов новой структуры мэрии. Это произойдет в начале следующего года. Общая штатная численность структурных подразделений администраций не увеличится, подчеркивает Наталья Котова. «У нас стоит задача оптимизации. После того, как будут подготовлены все документы, которые дадут право осуществлять полномочия, будет сформирован штат. Возможно, люди будут перемещаться из одного управления в другое, если какая-то часть должностей высвободится, они будут сокращены»,— рассказала глава города.

Комитет градостроительства и архитектуры Челябинска, согласно утвержденной структуре, преобразуется в два управления — управление градостроительных разрешений (его будет контролировать заместитель главы города по строительству) и управление архитектурно-градостроительного проектирования (его, как и управление наружной рекламы и информации, управление развития и благоустройства городской среды, отдадут в подчинение новому вице-мэру по городской среде). Первое ведомство будет заниматься подготовкой разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, второе — займется контролем архитектурного облика Челябинска, в структуру этого управления включат главного архитектора города.

Управление дорожного хозяйства станет комитетом. По словам Натальи Котовой, это сделано в связи с большим объемом работ, значительным штатом ведомства и существенным объемом финансирования, выделяемого на дорожные работы. «Это миллиарды рублей, и нужно, чтобы качественно готовились все документы, был контроль реализации проектов, поэтому нужно повысить статус до комитета»,— отметила глава города.

Комитет по экономике, наоборот, преобразуется в управление — по стратегическому планированию, экономике и инвестициям. С учетом увеличения объемов работ отдел по защите прав несовершеннолетних и отдел по работе с обращениями граждан преобразованы в управления. «Ведомства, в которых есть многочисленные приоритетные задачи, мы сделали комитетами, где небольшая численность работников и меньше объем работ и компетенций, достаточно управления»,— прокомментировала Наталья Котова.

Четыре структурных подразделения отнесены в прямое подчинение главе Челябинска. Это управление по стратегическому планированию, экономике и инвестициям, контрольно-ревизионное управление, управление информационной политики и управление мобилизационной деятельности.

Политолог Александр Мельников считает, что при формировании новой организационной структуры мэрия учитывала запрос горожан на качественное благоустройство городской среды. «Структура администрации не менялась на протяжении 14 лет. За это время было много справедливых вопросов к работе властей со стороны горожан. Мы видим, что в соответствии с запросами жителей и задачами, которые ставит губернатор, большое внимание уделяется благоустройству. Появляются заместитель по городской среде, управление по архитектурному проектированию. Это явное решение о повышении качества работы в этом направлении»,— отмечает господин Мельников.

С ним согласен политолог Андрей Лавров. Он подчеркивает, что городская среда в последнее время стала основным поводом для недовольства челябинцев. «Главное направление власти — следование высказанным потребностям граждан. Городское благоустройство — одна из главных проблем, на которые указывают люди. Городская среда в последние годы становится одним из главных социально-образующих факторов, которые организуют деятельность общества. Выделение этого направления в отдельную структуру — естественная позиция. Через это прошли все большие города»,— резюмирует эксперт.

Карина Кальярова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя