обновлено 18:01

Плавдок и подлодка потребовали утилизации

В Севастополе затонуло списанное имущество флота

Плавучий док и находившаяся в нем много лет подводная лодка затонули в одной из бухт Севастополя в воскресенье ночью. Оба объекта были списаны. В Черноморском флоте, в котором ранее эксплуатировались док и подлодка, сообщили, что их готовят к буксировке к месту утилизации. В ходе инцидента никто не пострадал, военная прокуратура начала проверку произошедшего.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Плавучий док и находившаяся на нем подводная лодка затонули в ночь на 15 декабря в Южной бухте Севастополя.

Очевидцы сообщили “Ъ”, что док притоплен — одна из его стенок возвышается над водой. Подводная лодка всплыла и легла на левый борт, упершись своей рубкой в борт плавдока.

По словам врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, на месте происшествия произошел разлив нефтепродуктов, но вокруг него уже установлено боновое ограждение.

В пресс-службе Черноморского флота сообщили, что подлодка и док выведены из состава флота. «Плавучий док ПД-16 и корпус подводной лодки, находившийся в нем, выведены из эксплуатации флота более десяти лет назад и подлежат утилизации. В настоящее время проводятся технические работы для подготовки к буксировке к месту утилизации»,— говорится в официальном заявлении флота.

Михаил Развожаев сообщил “Ъ”, что корпус подлодки уже пришвартован к причальной стенке.

«Завтра его (корпус подлодки.— “Ъ”) отправят на утилизацию. Судно уже давно не служит флоту, сейчас ускоренными темпами проведут мероприятия по утилизации. Плавдок также будет поднят и утилизирован»,— пояснил господин Развожаев. Он подчеркнул, что «никакой опасности для жизни людей и экологии этот инцидент не представляет».

При затоплении никто не пострадал. Военная прокуратура Черноморского флота начала проверку по факту затопления плавдока с подлодкой, сообщили ТАСС в ведомстве.

Большой плавучий док ПД-16 был построен на Николаевском судостроительном заводе в 1941 году. Его длина — 113 м, ширина — 22,5 м. В годы Великой Отечественной войны на нем были проведены ремонты 189 боевых кораблей, в том числе 53 подводных лодок, 13 эсминцев, 37 вспомогательных судов и 2 крейсеров. Всего за время службы ПД-16 произвел ремонт около 3 тыс. кораблей и вспомогательных судов.

После вывода из эксплуатации док находился у 69-го причала в Южной бухте Севастополя, где и затонул.

Б-380 (предыдущее название «Горьковский комсомолец») — большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 641Б «Сом». Была построена на Горьковском судостроительном заводе «Красное Сормово» в начале 1980-х. В 1991 году была поставлена к причальной стенке на Севморзаводе в Севастополе для капитального ремонта, однако он произведен так и не был. В 1996 году Украина, которой перешла подлодка после раздела Черноморского флота, отказалась от нее ввиду ее плохого технического состояния. В 2000 году правительство РФ приняло решение о проведении капитального ремонта лодки. Однако после 2008 года ремонт был прекращен, а подлодка списана. Больше десяти лет она простояла в доке ПД-16.

Напомним, осенью 2018 года в акватории 82-го судоремонтного завода в Мурманске затонул ПД-50. Он был единственным плавучим доком на севере России, способным принимать такие корабли, как авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий». Произошло внезапное отключение электроэнергии с берега. Плавдок не смог перейти на собственное электропитание и стал тонуть вместе c авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». Док накренился, и на крейсер упал 50-тонный башенный кран, пробив палубу в кормовой части и несколько отсеков под ней. Во время аварии один человек пропал без вести, еще четверо пострадали. Один из них в середине ноября 2018 года скончался в больнице.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»

Смотреть

12 декабря на «Адмирале Кузнецове», который продолжает проходить ремонт в Мурманске, во время сварочных работ произошел пожар. Погиб военнослужащий-контрактник, участвовавший в его тушении, и офицер службы живучести крейсера.

Вадим Никифоров, Симферополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...