Плавдок пошел на дно с трещиной

У специалистов появилась новая версия ЧП с ПД-50

Как стало известно “Ъ”, причиной аварии плавучего дока ПД-50 в Кольском заливе могли стать не неполадки с системой энергоснабжения, а механическое разрушение сварного шва на одном из отсеков дока. По версии специалистов, подобный дефект привел к неравномерному заполнению дока забортной водой, вследствие чего ПД-50 накренился и утонул. По данным “Ъ”, в начале осени ФАУ «Российский речной регистр» проводило очередное освидетельствование дока, но никаких замечаний к его состоянию не высказало.

Фото: Максим Жаравин / РИА Новости

О новой версии ЧП с плавучим доком ПД-50 “Ъ” рассказали два источника в судостроительной отрасли, а также подтвердил высокопоставленный сотрудник аппарата правительства. По их словам, причиной затопления дока могло стать механическое разрушение сварного шва в одном из отсеков конструкции. По крайней мере водолазы, обследующие утонувший док, зафиксировали в одном из отсеков, заполняющихся забортной водой, трещину длиной в несколько десятков метров. Причины ее появления до конца не ясны: шов мог разойтись, например, либо из-за некачественной сварки, либо из-за общей усталости металла. Один из собеседников “Ъ” уточнил, что авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» находился в доке, когда рабочие 82-го судоремонтного завода (Росляково) начали балансировку — изменение уровня погружения — ПД-50. В этот момент балластные насосы ПД-50 начали закачивать в отсеки воду. И как только вода достигла разрыва, то началось неконтролируемое затопление одного из бортов дока.

Приток воды был такой силы, что даже обратная операция — откачка воды при помощи тех же балластных насосов — не дала бы никакого эффекта.

В итоге ПД-50 дал крен, а спустя три часа затонул. «Адмирала Кузнецова», как сообщал ранее “Ъ”, удалось отбуксировать к причалу 35-го судоремонтного завода, хотя перед началом операции на него рухнул один из 50-тонных башенных кранов плавдока, нанеся в общей сложности 52 повреждения (включая сломанные лееры и ограждения).

Ущерб глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов оценил примерно в 70 млн руб., он пообещал убрать упавший кран с палубы крейсера в декабре.

При этом сроки ремонта и частичной модернизации «Адмирала Кузнецова», несмотря на обещания судостроителей сдать его в 2021 году, сдвинулись: на одном из последних совещаний замминистра обороны по вооружению Алексей Криворучко заявил, что обязательства по контракту должны быть исполнены в четвертом квартале 2022 года.

Напомним, что ранее одной из основных версий ЧП в Росляково считались неполадки в энергоснабжении ПД-50 (см. “Ъ” от 31 октября), но она отвергалась как холдингом «Россети», так и Министерством энергетики.

Пока расследование причин ЧП не завершено окончательно, говорит источник “Ъ” в аппарате правительства, требуется провести ряд дополнительных экспертиз: «Док будет поднят в любом случае, поскольку в его нынешнем положении он мешает заходу кораблей и лодок в гавань».

В то же время в ОСК “Ъ” заявили, что ЧП не создаст проблем с ремонтом кораблей ВМФ 1–2-го рангов, который проводился при помощи ПД-50 — единственного в европейской части России плавдока водоизмещением более 80 тыс. тонн. В корпорации говорят, что готовы задействовать для этого предприятия в Северодвинске, Калининграде и Петербурге. «Вопрос проведения следующего докового ремонта крейсера прорабатывается соответствующими федеральными органами исполнительной власти»,— добавили в ОСК.

В аппарате вице-премьера Юрия Борисова “Ъ” сообщили, что в данный момент специализированная организация Минтранса проводит полное водолазное обследование ПД, которое будет завершено в декабре. «Данные будут переданы в ЦНИИ имени Крылова (Санкт-Петербург.— “Ъ”), на их основании будет сделано экспертное заключение, предложены и просчитаны варианты подъема, а также сделаны выводы о перспективах дальнейшей эксплуатации дока»,— добавили в аппарате вице-премьера.

Один из собеседников “Ъ” отмечает, что в сентябре док прошел освидетельствование «Речного регистра», что означает пригодность изделия к эксплуатации. В случае претензий к гендиректору 82-го СРЗ Евгению Новикову он всегда может сослаться на «Российский речной регистр», по всей видимости, упустивший технические неполадки дока при освидетельствовании, считает собеседник “Ъ” в отрасли. В самом ФАУ “Ъ” заявили, что док действительно состоял на классификационном учете организации и имел регистровый номер 235353. «ПД-50 предъявлялся ко всем видам плановых освидетельствований, предусмотренных правилами регистра, и получал соответствующие акты и документы установленного образца»,— сказали в ФАУ. Представители «Речного регистра» не были включены в состав комиссии по выявлению причин и последствий аварии плавучего дока, добавили в организации: «До выявления причин происшествия полагаем преждевременным обсуждение каких-либо предполагаемых сценариев происшествия».

Герман Костринский, Иван Сафронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...