Коротко

Новости

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывший инвестор Rambler заявил, что компания не имеет отношения к разработке веб-сервера Nginx

Бывший инвестор Rambler и первый председатель совета директоров компании Сергей Васильев прокомментировал конфликт Rambler Group и компании Nginx. 12 декабря интернет-холдинг объявил о своих правах на программное обеспечение Nginx, а в офисе компании прошли следственные действия по уголовному делу о нарушении авторских прав. Господин Васильев, однако, утверждает, что Rambler не имеет отношения к разработке веб-сервера Nginx.

По словам бывшего инвестора Rambler, в период с 1999 по 2006 годы руководство компании никому не поручало заниматься разработкой веб-сервера Nginx или подобных ему. «Я не помню, чтобы кто-то из руководителей Rambler на тот момент что-либо говорили о подобном проекте и тем более о правах на него»,— написал господин Васильев на своей странице в Facebook.

Как считает Сергей Васильев, «юристы могут насочинять многое, но правду это не изменит». «Очень странно услышать <…>, что разработка велась сотрудником Rambler в далеких нулевых, где-то между 2000-м и 2004. <…> Rambler к Nginx не имеет никакого отношения»,— подчеркнул бывший инвестор компании.

Nginx был разработан бывшим сотрудником Rambler Игорем Сысоевым. Rambler утверждает, что господин Сысоев занимался разработкой Nginx в рамках трудовых отношений с интернет-холдингом, поэтому любое использование веб-сервера без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права. В поддержку Nginx и ее основателей уже выступили «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации.

Подробности — в публикации “Ъ” «Бизнес обеспокоился уголовным делом в отношении Nginx».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя