Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Продажа пива переместится под трибуны

К каким проблемам может привести принятие законопроекта

от

Госдума поддержала возврат пива на стадионы, но на трибунах пить его будет нельзя. Законопроект, который прошел первое чтение, разрешает продавать пиво на спортивных аренах во время футбольных матчей. Предполагается, что вырученные средства пойдут на развитие детско-юношеского и профессионального спорта. Законопроект вызывал ожесточенные дискуссии в правительстве — против были, в частности, МВД и Минздрав. Но инициаторам удалось получить положительный отзыв кабинета министров.


Как в итоге будет устроена продажа пива на стадионах, рассказал в Госдуме соавтор законопроекта, депутат Игорь Лебедев: «Мы предлагаем снять запрет, разрешить на официальных играх по футболу продажу пива, за исключением детско-юношеского спорта. Наш вариант — производить продажу пива только в подтрибунном помещении, то есть с запретом выхода с пивом на стадион. В специально отведенном для этого месте вы можете в перерыве футбольного матча купить себе одну-две кружки, выпить и возвращаться смотреть футбол».

Насколько оправдан запрет пить пиво на трибунах? Директор Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ имени Плеханова Илья Солнцев считает, что это сделано ради комфорта тех, кто пиво пить не собирается, но при этом наплыв желающих в подтрибунные помещения может привести к очередям: «Здесь тоже есть определенная логика, потому что на матчах чемпионата мира жаловались, что в момент особо бурной радости на арене люди, которые сидели внизу, получали такой душ из пива, что, в общем, не очень приятно. Но в целом благодаря этому мероприятию у России сейчас появилась очень хорошая инфраструктурная база, и практически все стадионы, если говорить о клубах Премьер-лиги, готовы. Здесь вопрос больше не в спортивной арене, а в том, чтобы правильно организовать логистику, чтобы люди действительно могли без существенных очередей купить то, что они хотят, и вернутся обратно. С этим действительно есть проблемы».

В Госдуме также обсудили, как именно будет распределяться прибыль от продажи пива на стадионах. Сошлись на том, что будет примерно как на чемпионате мира, когда запрет временно сняли — 65% доходов пойдет на развитие спорта, 25% — на содержание самого стадиона, и не больше 10% заберут продавцы. Какое пиво они будут продавать болельщикам? Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин рассказал “Ъ FM”, что, скорее всего, доступ на стадионы получат только крупнейшие компании, и большого ассортимента посетители не увидят:

«Только транснациональные пивные компании получат доступ на стадионы, потому что мелким местным или крафтовым производителям этого добиться нереально. Когда речь идет о бюджете, 10% никто из крупных пивоваренных компаний не заметит, потому что это представленность и практически та же самая реклама. Если болельщик и будет потреблять условно “Балтику”, этого достаточно, никто о прибыли и не думает, поэтому, да, в подтрибунных помещениях много точек общепита, которые получат право торговать напитком».

Второе и третье чтение законопроекта о возврате пива на стадионы пройдут весной.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя