Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валентин Кобыща/ПФК ЦСКА / Валентин Кобыща / ПФК ЦСКА

Армейцы обрели государственность

Госкорпорация ВЭБ.РФ станет владельцем более 75% акций ФК ЦСКА

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Один из наиболее популярных российских футбольных клубов ЦСКА сменит владельца. В пятницу глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов заявил, что госкорпорация конвертирует долг футбольного клуба, превышающий $240 млн, израсходованных на строительство стадиона, в акции ПФК ЦСКА. В результате под контролем ВЭБа окажется более 75% акций клуба. В госкорпорации отметили, что не намерены сохранять контроль над ЦСКА на постоянной основе. Вместо этого «на горизонте одного—трех лет» ВЭБ.РФ планирует найти нового стратегического инвестора для ЦСКА. При этом не до конца ясна роль прежнего контролирующего акционера и президента ЦСКА Евгения Гинера. Не исключено, что он останется в клубе и сохранит контроль над футбольными операциями. А контроль над бизнес-составляющей перейдет к новым владельцам.


У московского ЦСКА в ближайшее время появится новый владелец. Им станет ВЭБ.РФ. В пятницу глава госкорпорации Игорь Шувалов заявил, что было принято решение о конвертации долга ПФК ЦСКА перед ВЭБ в акции клуба. «Было принято очень важное решение, особенно для любителей футбола и болельщиков клуба ЦСКА,— конвертация долга, который был получен клубом для возведения комплекса недвижимости, включая стадион и деловой центр,— сказал господин Шувалов.— Мы конвертируем существующий долг клуба в акции, при этом ВЭБ получит свыше 75% акций клуба».

Представитель ВЭБ.РФ Андрей Самохин пояснил “Ъ”, что «это временная мера, которая позволит клубу развиваться».

«В дальнейшем на горизонте одного—трех лет ВЭБ.РФ совместно с партнерами будет вести работу по привлечению нового стратегического инвестора»,— сказал господин Самохин.

Долг, о котором упомянул Игорь Шувалов, возник в 2013 году. Как следует из отчетности подконтрольной президенту ЦСКА Евгению Гинеру Bluecastle Enterprises (по данным «СПАРК-Интерфакса», Bluecastle Enterprises напрямую принадлежит 24,76% акций ЦСКА и 23,56% — через ООО «АВО Капитал», владельцы еще 51,68% акций не названы), ВЭБ открыл ЦСКА кредитную линию на $280 млн на десять лет под 6,5% годовых. Средства требовались для строительства армейского стадиона. Арена на 30 тыс. зрителей была введена в эксплуатацию в 2016 году. Общие расходы на ее возведение составили около $350 млн. Первоначально стадион именовался «ЦСКА Арена», но в 2017 году было принято решение о ее переименовании в «ВЭБ Арену».

При этом стороны не подтверждали информацию о том, что это было сделано в рамках урегулирования задолженности клуба.

Однако отдача от эксплуатации стадиона (комплекс, помимо прочего, включает еще и офисные площади), похоже, все-таки была меньше ожидаемой. Во всяком случае у клуба остаются значительные долги. Как следует из отчетности Bluecastle Enterprises, на конец 2018 года у группы имелись долгосрочные банковские кредиты на $241 млн. Годом ранее этот показатель составлял $261 млн. В начале прошлого года сообщалось, что ЦСКА ищет инвестора. В качестве такового назывался госхолдинг «Россети», рассматривавший, по информации источников “Ъ”, возможность приобретения 25% акций клуба. Впрочем, сделка так и не состоялась, а «Россети» остались лишь спонсором ЦСКА. Но необходимость экономить сказывается и на спортивных результатах ЦСКА. В нынешнем первенстве России команда идет на четвертом месте с 11-очковым отставанием от лидирующего «Зенита». В Лиге Европы армейцы не сумели преодолеть групповой этап, заняв в группе H последнее место.

У анонсированной сделки есть непроясненный момент. А именно статус Евгения Гинера, возглавляющего ЦСКА с 2001 года (с тех пор армейцы завоевали 20 титулов, включая шесть выигранных чемпионатов России и победу в Кубке UEFA), после того как ВЭБ.РФ получит контроль над клубом. Сам он ограничился заявлением о том, что «новость о переходе акций оценивает положительно». «Ничего не меняется. Только в лучшую сторону»,— сказал господин Гинер ТАСС.

В ВЭБ.РФ также не смогли прояснить статус Евгения Гинера после перехода акций клуба в распоряжение госкорпорации.

Однако, как считают источники, знакомые с ситуацией, он останется в ЦСКА и по-прежнему будет заниматься оперативным управлением клубом. Управление финансовыми потоками перейдет под контроль нового акционера.

Отметим, что после перехода ЦСКА под контроль ВЭБ.РФ в России уже четвертый топ-клуб будет принадлежать государственной компании. Так, «Зенит» подконтролен «Газпром Нефти», «Локомотив» — РЖД, «Динамо» в начале года перешло под контроль ВТБ.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя