Коротко

Новости

Подробно

Система «осень без весны»

Ни одному из российских клубов не удалось прорваться в play-off еврокубков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Российский клубный футбол пережил самую провальную еврокубковую кампанию в своей истории. До play-off не добрался ни один из его представителей, выступавших на групповых стадиях двух континентальных турниров. Последним из отечественных клубов лишился еврокубковой весны «Краснодар». В решающем матче в группе C Лиги Европы он проиграл испанскому «Хетафе» — 0:3.


Этот сезон рискует войти в историю как самый ужасный для российского футбола. Ну или по крайней мере как самый ужасный за очень-очень долгое время, потому что в предыдущий раз до весны не удалось дожить ни одному из стартовавших в еврокубках отечественных клубов почти два десятилетия назад — в 2001 году. Теперь конфуз повторился. Не сложилось у «Зенита» с «Локомотивом», которые выступали в Лиге чемпионов. Совсем плохо получилось в Лиге Европы у ЦСКА, а «Спартак» и «Арсенал» даже не попали там в групповой турнир. А последним пал «Краснодар», который мог проскочить в play-off, обыграв «Хетафе» в заключительном туре.

Этот важнейший матч проходил под нудным и монотонным дождем. И футбол в нем долго походил на тоскливый испанский дождь. В нем трудно было за что-то зацепиться, чему-то удивиться, чем-то восхититься. «Краснодар» играл не так, как играют команды, нуждающиеся во что бы то ни стало в победе, а скорее как играют клубы, кучу раз обжигавшиеся на собственном увлечении атакующим стилем. Осторожностью веяло от каждого краснодарского шага, каждого паса, каждого перехода центральной линии. Нет, это был совсем не тот «Краснодар», к которому еще несколько лет накрепко, словно суперклеем, прилепился ярлык самой зрелищной и симпатичной отечественной команды. Это был «Краснодар» удивительно прагматичный, напрочь забывший о романтике.

«Хетафе», у которого на стыке осени и зимы дела в чемпионате Испании идут замечательно, лучше, чем они шли, когда испанская команда в первом круге обыграла краснодарцев на выезде, пытался рвать этот унылый рисунок, включая вдруг прессинг, который на футбольным сленге принято называть «высоким» — когда соперника прессингуют у его штрафной. Но толку от него было маловато. «Хетафе» впервые врубил прессинг минут через пять после начала матча, а какие-то плоды благодаря ему получил лишь спустя четверть часа. Хозяева отловили краснодарцев у бровки, доставили мяч Марку Кукурелье, а тот нанес удар, превратившийся в опасный из-за рикошета. Правда, плодом прессинга можно было считать и тот факт, что он надолго отодвигал игру в безопасную для «Хетафе» зону. А его вполне устраивали 0:0…

Правда, вскоре после удара Кукурельи, наконец, что-то прорезалось и у «Краснодара». Сергей Петров с правого фланга резко прострелил, а на прострел «рыбкой» полетел Иван Игнатьев. Не долетел он до мяча пару сантиметров. Продолжения у этого эпизода, заставившего охнуть уже привыкший к тому, что ничего опасного у испанских ворот произойти не может, стадион, никакого не было. «Краснодар» снова принялся оглядываться назад, а «Хетафе» выстрадал перед перерывом еще момент. Краснодарские защитники как-то слишком скверно поборолись за зависший в воздухе возле штрафной мяч, он оказался у Хайме Маты, и тот палил чуть ли не в упор. И это был миг триумфа краснодарского голкипера Станислава Крицюка — вовремя среагировал, правильно сложился. В общем, вытащил.

После отдыха участники этого матча, явно не претендовавшего на включение в список ярчайших в сезоне, слегка оживились. Но не настолько, чтобы возникло ощущение, будто бы вместо двух нулей, обозначающих его текущий счет, вот-вот возникнут какие-то иные цифры. С моментами по-прежнему была жуткая напряженка. И с желанием их создавать тоже.

Ощущение было ложным, «взрыв» произошел — в исполнении не «Краснодара», нуждавшегося в голах, а в исполнении «Хетафе». Он убил краснодарцев за пару минут. Леандро Кабрера открыл счет, набежав на подачу с углового, Хорхе Молина увеличил запас, подстроившись под фланговый прострел. В концовке, по сути, обеспечившие себе play-off хозяева укусили уже не боровшийся «Краснодар» в третий раз. И этот разгромный проигрыш стал финальным штрихом в картину общего российского футбольного краха.

Алексей Доспехов


Групповой этап. Шестой, заключительный тур

Группа C. «Базель» (Швейцария)—«Трабзонспор» (Турция) 2:0 (Видмер, 21; Штокер, 72). «Хетафе» (Испания)—«Краснодар» (Россия) 3:0 (Кабрера, 76; Молина, 78; Кенеди, 86. Удаление: Мартынович («Краснодар»), 88 (2 ж. к.)).

Итоговое положение команд


ВНПМО
1. «Базель»41112:413
2. «Хетафе»4028:412
3. «Краснодар»3037:119
4. «Трабзонспор»0153:111

«Базель» и «Хетафе» вышли в 1/16 финала. Жеребьевка 1/16 финала пройдет 16 декабря.

Комментарии
Профиль пользователя